美“貿易恐怖主義”是在挑戰全世界

特朗普政府無視世界貿易組織規則,四處點燃貿易戰戰火,對華更是挑起迄今為止世界經濟史上最大規模的貿易戰。特朗普宣稱,“貿易戰很好,容易贏”。恐怕特朗普高估了自己,也高估了美國。

 

美國大搞“貿易恐怖主義”,喪失道義。恐怖主義的一般定義是,通過暴力、恐嚇、脅迫等方式,針對一個國家、政府、政黨、群體或國際組織,製造社會恐慌、恐懼等,以實現其政治、意識形態等目的。對比一下,特朗普政府在經貿問題上對華進行極限施壓和訛詐,一再升級對華威脅,打著“美國優先”的旗號,脅迫中國放棄產業升級、發展圖強的權利。這種貿易霸凌主義無異於在貿易領域搞“恐怖主義”。中國人經商,講究“財自道生,利緣義取”的道理。以義取利,德興財昌;舍義取利,利難長久。商人出身的特朗普理應懂得義利相兼的道理。

 

美國大搞“貿易恐怖主義”,貽害世界。任何單邊行徑都違反世貿組織規則,損害多邊貿易體制,也給世界經濟的復甦勢頭和發展前景帶來陰影。特朗普政府發起貿易戰,企圖破壞中國在全球產業鏈、價值鏈中的重要地位,此舉也勢必傷及全球產業鏈上各方利益,包括美國有關企業和消費者利益。特朗普政府搞強買強賣,威逼訛詐,是對自由貿易的扭曲,對多邊主義的挑戰。

 

美國大搞“貿易恐怖主義”,難撼中國。特朗普政府對華挑起貿易戰,企圖以此為抓手,多方牽制、壓制中國的發展。這一圖謀不可能得逞。貿易戰沒有贏家,但此次貿易戰中國必勝。對這一場貿易戰,說“沒有贏家”與說“中國必勝”並不矛盾。如果用具體的、短期的經貿利益和指標來衡量,貿易戰對企業、消費者、產業鏈、價值鏈以及經濟貿易增長會造成消極影響。但對中國來說,有中共的堅強領導,有社會制度的優越性,有國家意志的高度統一,有全國人民的緊密團結和大力支援,有改革開放40年形成的堅實國力,有全面深化改革、繼續擴大開放、與世界良性互動的堅定決心,中國一定能夠變壓力為動力,上下一心,共克時艱,打造出一個更高質量的經濟、更加穩固的國度。從這個角度講,這場貿易戰,中國必勝。

 

美國大搞“貿易恐怖主義”,自我孤立。對於美國國內經濟社會存在的各種問題以及美國面臨的國際競爭,特朗普政府不是以“榜樣”的力量感召世界,而是以鄰為壑、欺行霸市。這種一意孤行、不講誠信、動輒訛詐的做派,只能自毀聲譽,失道寡助。美國的鄰居、盟友或者特朗普政府眼中的“戰略競爭者”沒有誰甘願屈從、附庸。各國會更加認識到多邊體制是國際貿易的基石,警惕單邊主義和貿易保護主義對世界經濟產生的衝擊和衰退性影響。

 

美國逆歷史潮流,違世界大勢,把自己放到了世界對立面。特朗普政府最終會發現,貿易戰既不好,也不容易贏。美國同全世界作對,世界必勝。

 

(作者為國際問題專家 華益文)