日本民間團體紀念“七七事變”81週年 呼籲政府正視歷史

為紀念“七七事變”81週年,中日兩國有識之士5日晚在東京舉行紀念活動,呼籲日本政府及各界正視曾經的加害歷史並積極推動兩國關係改善和發展。

 

本次活動由日本民間團體“繼承和發展村山談話會”主辦,來自兩國的學者、民間反戰人士、媒體代表等約250人蔘加。團體理事長藤田高景說,81年前在盧溝橋爆發的“七七事變”是日本全面侵華的開端,侵略戰爭給中國人民造成了慘痛的傷害,但安倍政府一直以來卻堅持錯誤的歷史認識,企圖粉飾、美化這段歷史。

 

日本民間團體“731部隊·細菌戰資料中心”共同代表王選說,2002年在731部隊細菌戰中國受害者狀告日本政府一案的一審判決中,東京地方法院雖未判定日本政府向中國受害者道歉賠償,但首次認定二戰期間日軍曾在中國使用細菌武器的歷史事實。日本政府至今卻以沒有相應的資料、證據佐證為由,拒不承認731部隊的罪行,令人感到失望和氣憤。她呼籲日本政府正視這段加害歷史,早日向中國受害者道歉並作出賠償。

 

日本山口大學名譽教授、明治大學特任教授纐纈厚指出,一方面,明治維新後日本為擺脫對歐美的自卑感而形成不斷擴張、殖民的侵略思想;另一方面,日本對加害事實的弱化和歪曲也為將來埋下隱患。很多日本人不瞭解也鮮有機會討論“七七事變”所代表的侵華戰爭及其背後的歷史教訓。探討這一問題並不僅僅是回顧歷史與記憶,更是對如今日本社會及政治現狀的一種反思。

 

藤田高景表示,時至今日,日本人更不應忘記曾經的侵略歷史,應以史為鑑,開創未來,積極與中國等亞洲各國構建友好關係。

 

纐纈厚說,承認、正視歷史是日中兩國人民加深理解、增強互信的重要前提。他指出,日本政府及各界應正視歷史,抓住今年日中和平友好條約締結40週年紀念的重要機遇,積極推動兩國關係進一步改善和發展。(新華社東京7月6日電 記者王可佳 鄧敏)