美聯儲紀要顯示美企業對關稅舉措日益擔憂

美國聯邦儲備委員會5日公佈的6月份貨幣政策例會紀要顯示,許多美國企業對特朗普政府的關稅舉措和其他貿易限制措施的負面影響日益擔憂。

 

紀要指出,貿易政策的不確定性已導致一些美國企業縮減或推遲資本開支計劃;一些鋼鋁企業預計進口關稅上調將推高產品價格,但並未計劃增加新的投資來擴大產能;農業企業則擔心出口產品可能會面臨關稅提高的不利影響。此外,海外經濟波動和對貿易政策的擔憂也不時令美國股票價格承壓。

 

近期,特朗普政府已對進口鋼鋁產品加徵關稅,並對進口汽車及零配件啟動國家安全調查,遭到美國國內商界和主要貿易伙伴的反對。歐盟、加拿大、墨西哥等經濟體均已宣佈針對美國出口產品的反制措施,引發市場對全球貿易摩擦加劇的擔憂。

 

紀要顯示,許多美聯儲官員認為,圍繞貿易政策的不確定性和風險已經上升,擔心這最終會給美國企業信心和投資支出造成負面影響。(新華社華盛頓電 記者楊承霖高攀)