滬臺中學生上海交流才藝 拉近兩岸少數民族青年距離

“你們藏族話怎麼說?能教教我嗎?”來自臺灣布農族的黃千惠正向身旁上海市共康中學西藏班的同學請教,隨後的一陣咿呀學語,引得兩岸學生鬨堂大笑。

 

圖片預設標題_fororder_6185bad41415435b9d1abbef4f3b1ad2

 

第十三屆滬臺中學生才藝交流活動在滬舉行。 繆璐 攝

 

這是正在此間舉行的“舞動青春唱響未來”——第十三屆滬臺中學生才藝交流活動上發生的一幕。該活動由上海市臺灣同胞聯誼會主辦,其交流形式豐富多彩,涵蓋了音樂、舞蹈、合唱、戲劇、美術、手工藝等中國傳統文化,成為滬臺交流的重點專案。

 

此次共有來自上海市曹楊中學、新和中學、復興高中、共康中學、西郊學校的師生,與來自臺灣的桃園市新興高中、臺東縣關山工商學校、臺北市復興高中、雲林縣麥寮高中、花蓮縣花蓮高中的師生,共計320餘人參與交流,其中絕大部分臺灣學生是第一次來到上海。

 

圖片預設標題_fororder_85076570

 

第十三屆滬臺中學生才藝交流活動在滬舉行。 繆璐 攝

 

圖片預設標題_fororder_85076580

 

第十三屆滬臺中學生才藝交流活動在滬舉行。 繆璐 攝

 

其中,臺東縣關山工商學校少數民族學生和共康中學西藏班學生的才藝交流成為一大特色。來自臺東縣關山工商學校的布農族學生林益誠告訴中新網記者:“可能因為都是來自有特色的少數民族,又是同齡人,所以一開始就有莫名的親近感。”

 

臺東縣關山工商學校是臺灣地區的少數民族學校,在來滬與共康中學西藏班學生交流之前,曾先後在南京、雲南等地與大陸少數民族學生進行交流。臺東縣關山工商學校實習主任劉淑冠表示,希望通過此類交流活動,讓臺灣少數民族學生開闊視野的同時,讓他們知道大陸也有很多少數民族,並瞭解大陸少數民族的文化。

 

在3日晚間舉行的第十三屆滬臺中學生才藝交流聯歡晚會上,臺東縣關山工商學校帶來了臺灣布農族傳統歌謠《報訊歌》、《祭槍歌》、《報戰功》,上海市共康中學西藏班的學生則表演了藏族舞蹈《來自雪域的祝福》。

 

據介紹,滬臺中學生才藝交流自2004年創辦以來,先後有近百所學校、社團參與,數以千計的青少年在這個平臺上以各類藝術形式溝通思想、傳遞友情,兩地多所學校以此為橋樑,開展了校際交流與合作。

 

桃園市新興高階中等學校、桃園市新興國際中小學總校長魏巨集恩表示,中學生才藝交流是兩岸交流的一種特別方式,只有互相多接觸、多溝通,才能加深彼此的瞭解,才能更和諧。(中新網上海7月4日電 記者 繆璐)