全球貿易戰,特朗普這句話讓歐洲人是如夢初醒

 

 

圖片預設標題_fororder_8528107680423845796

 

這是一場史無前例的全球貿易戰,早已不是中美貿易戰的範疇了。

 

美國、歐盟、加拿大,日本、俄羅斯、墨西哥,韓國、印度、中國等等,一個又一個國家加入戰團,你加稅來我反擊,鬥得不亦樂乎。

 

原來的盟友也不像是盟友了,有時真比仇人見面還分外眼紅。特朗普最近的一句話,更讓歐洲人是如夢初醒。

 

特朗普是怎麼說呢?

 

他其實說了一大串,2018年下半年的第一天,特朗普在接受美國福克斯新聞臺採訪時,談了自己怎麼跟全世界幹下去的打算:

 

1、中美貿易,特朗普依然不手軟。他揚言,與中國的鉅額貿易逆差等問題必須解決,如果不能很快達成協議,那美國就徵收懲罰性關稅,可能會擴大到從中國進口的約5000億美元商品。

 

2、當記者問:是否要聯合歐盟在貿易上對中國施壓。特朗普回答:“歐盟可能跟中國一樣壞,只是小一些”。他還抱怨,歐盟對美國汽車徵收過高關稅,對美國農產品設定貿易壁壘,同時歐盟對美國存在貿易順差,這對美國非常“不公平”。

 

3、在北美自貿協定問題上,特朗普對鄰國更是義憤填膺,認為加拿大、墨西哥必須簽訂“更公平”的協議。否則,美國就會對進口汽車加徵關稅,反正他認為美國勝券在握。

 

從這番談話中可以看出,特朗普懟遍全世界,但重點戰場有三個:

 

第一個,中美貿易;

 

第二個,美歐貿易;

 

第三個,和加拿大墨西哥。

 

三大戰場,同時發動進攻,也可見特朗普的膽識和氣魄。他這番話傳遞的資訊,也是很明確的:

 

第一,對中國,美國還會不斷施壓;如果中國不妥協,美國就繼續揮舞大棒,對更多中國商品加徵關稅。

 

第二,對歐盟,美國更是不客氣,在特朗普眼裡,歐盟“一樣壞”。那意味著特朗普絕對不會手軟,歐洲人別再有僥倖心理了。

 

第三,至於墨西哥和加拿大這兩個鄰居,特朗普同樣六親不認,如果兩國不願意妥協讓步,美國就不客氣了。

 

圖片預設標題_fororder_5511560108741308016

 

一句話:誰不服美國,美國就收拾誰。

 

至於什麼是國際規則,什麼算公平正義,美國根本不在乎。

 

這就是特朗普,這就是現在的美國。

 

尤其是這句話:“歐盟可能跟中國一樣壞,只是小一些”,估計讓很多歐洲人驚掉了下巴。

 

美國罵中國,這其實不意外;但特朗普也這樣看歐洲,歐洲人應該如夢初醒了。

 

此前,對特朗普發動貿易戰,西方不少人還以為,美國要對付的就是中國,西方國家只是被誤傷。他們還一直想看中美惡斗的好戲。但哪知道,特朗普就是這樣六親不認,突然調轉槍口就瞄準了他們,給了這些人一記響亮的耳光。

 

不想長篇累牘,但特朗普的一系列舉動,顯然正對國際格局帶來深遠的影響。

 

一場前所未有的合縱連橫正在展開。沒辦法,對付這樣的美國,任何一個國家的力量都是薄弱的,但聯合站到一起,才有可能遏制美國的盲動。

 

下一步會怎麼辦?在牛彈琴(bullpiano)看來,至少三點可能吧:

 

第一,除非萬不得已,沒有一個國家會對美國屈服。因為這不僅僅關乎自身利益,也關乎國家尊嚴,美國的所謂理由,一看都是藉口。歐洲人就很不忿,以汽車業為例,特朗普聲稱美國備受欺凌,但要知道,歐洲汽車商給美國創造的就業崗位,就高達12萬個,但美國還不知足。

 

第二,這種雞同鴨講,將使貿易戰可能愈演愈烈。事實上,正是憤怒於美國的蠻不講理,越來越多國家都推出了反擊措施。對於特朗普發動汽車關稅戰的威脅,歐盟也明確,屆時高達2940億美元的美國出口將遭到反制,相當於2017年美國總出口的19%。這還只是美歐貿易,別忘了,中國、加拿大等國也在反擊。反正,我們正在見證一場前所未有的史詩級貿易戰。

 

第三,特朗普的這種蠻幹,也在國內引發廣泛質疑。也不必否認,民粹主義的盛行,導致特朗普式的做法,在美國國內頗受歡迎。但這也引發了美國社會空前的撕裂,美國最大商業團體——美國商會,已公開反對特朗普的關稅政策,認為特朗普這樣挑起全球貿易戰,最終危及的是美國人的利益。作為一個例證,曾是特朗普支持者的哈雷摩托,在歐盟壓力下被迫“跑路”,但這更讓特朗普怒不可遏。

 

圖片預設標題_fororder_15049561765649909696

 

更慘烈的貿易戰,正在全面展開。這毫無疑問是兩敗俱傷的結果,但沒辦法,有些時候,確實就是不撞南牆不回頭、不到黃河心不死。

 

這全是壞事嗎?倒也真未必。禍兮福之所倚,福兮禍之所伏。

 

若干年後回頭看,或許正是特朗普的這種全面出擊,成為世界格局的一個重要轉折。

 

中國古代,對一個大國的描述,有六個字:“近者悅、遠者來”。但現在的美國,已經不是近悅遠來的問題了,而是正向全世界憤怒開戰。

 

要知道,中國一再公開表示,歡迎世界各國搭中國發展的快車、便車;但美國卻正好相反,不管哪個國家,想搭美國的便車,找死!

 

所以,難怪金融大鱷索羅斯要感嘆:特朗普上臺後的一系列做法,“將大大有助於中國被接受為國際社會的領導成員(leading member),他起的作用甚至會超過中國人自己”。

 

當然,對其他國家來說,現在是美國最焦慮最瘋狂的關鍵時刻,千萬不能有任何大意,更不能有任何自滿啊!(人民網據澎湃新聞)