姑蘇城外西巷村 夜半蛙聲入夢鄉

姑蘇城外,太湖之濱,東山西巷,蛙聲一片。由楊灣村委班子和臺灣文創團隊傾力打造的青蛙村,如今成為越來越多都市人迴歸詩意田園生活的心靈棲息之地。

陸雄文:青蛙村是我們在開展美麗鄉村建設過程中延伸出來的主題。

青蛙村原名叫西巷村,是蘇州市吳中區東山鎮楊灣村12個自然村之一,陸雄文是這個村的黨總支書記。2014年,他邀請臺灣文創團隊來西巷村進行生態環境調研認識了團隊的負責人梅茂森。

 

姑蘇城外西巷村 夜半蛙聲入夢鄉

 

位於太湖之濱的西巷村 林舒意 攝

梅茂森:一次我和書記走在一起,忽然發現一隻青蛙從河道旁“撲通撲通”地跳過去,沒幾秒鐘一條水蛇追了過去。我們就發現這裡生態挺好的,蛇和青蛙不怕人,所以覺得“青蛙”這個主題可以去推敲。那時候我請了臺灣的一個青蛙專家林正雄老師,我們團隊跟他紮紮實實調研了三個月,包括河道、山上、沼澤,我們都去找。後來發現有金線蛙,它在臺灣是保育類的物種,現在分佈很少,反而在西巷村到處都在跳,所以林老師當時很興奮。

臺灣生態保育專家林正雄考察以後,發現西巷村竟有61種青蛙,其中包括在臺灣屬於一級保護青蛙的金線蛙。於是,村委會決定,以“青蛙”作為西巷村發展文創和旅遊產業的切入點。

陸雄文:青蛙代表生態好,同時也代表了豐收的意思。在我們本地,青蛙也作為圖騰,可以辟邪。

為了更好地體現“青蛙”這一主題,梅茂森帶領的團隊在鄉村改造工作中,引入各式各樣的“青蛙”元素:以青蛙為主題的民宿、咖啡廳、茶樓和食堂,還有小巷牆壁上的青蛙卡通漫畫等隨處可見。

 

姑蘇城外西巷村 夜半蛙聲入夢鄉

 

西巷村隨處可見的青蛙元素 林舒意 攝

梅茂森:2014年底,我們從臺灣請了藝術家來畫畫,其中一位叫米豆,畫了很多很有趣的作品。他利用外漏的水管做成青蛙的舌頭,畫一個蚊子停在那裡,很多小朋友和大人都很喜歡在那裡拍照。又比如,我們之前做了個蘆葦的迷宮步道,把青蛙的雕塑擺在角落當個標誌點,小朋友來玩會覺得有意思。類似我們做的都是這些用創意取勝,讓成本最低的東西。

就像梅茂森說的,“青蛙”元素不在於多,不在於大,在於精和細。而往往正因為這種小細節、小創意會使遊客收穫意外的驚喜。

記者:在您聽到的反饋中,小孩們喜歡這些青蛙嗎?

梅茂森:噢,非常喜歡。青蛙在他們的生活中是常常出現的,一旦能看到活靈活現的青蛙在他們面前出現,他們非常高興。有個阿姨原來要把牆圍起來,我看這個位置很好,就跟她說不要圍了,我放一隻青蛙幫你守著,因為這阿姨經常晒臘肉,我們就說這是守護臘肉的青蛙……像會有這種小創意讓人去體會。

記者:其實也算是一種小驚喜,讓小朋友在穿街走巷的過程中發現一隻可愛的青蛙,會有意外的驚喜。

梅茂森:是的,很多小細節我們都很用心在營造。比如青蛙村民宿,每個房間要怎麼取名?第一期用水草,第二期用青蛙來取名。但又不能把一隻青蛙放裡面,所以我們就用瓶子裝著青蛙的照片,用細線拴著。這些小細節體現了我們的小創意。

評判新事物的好壞,得通過時間來檢驗。事實證明,“青蛙村”的創意是有價值的。然而,青蛙村在開始改造的時候,村民是不理解的。

 

姑蘇城外西巷村 夜半蛙聲入夢鄉

 

利用外漏的水管做成青蛙的舌頭 林舒意 攝

記者:把青蛙的元素植入到村莊裡,村民能理解嗎?

陸雄文:起先不理解。

記者:為什麼不理解?

陸雄文:打個比方,進來有個木船,作為青蛙村入口的標誌。老百姓就會想,這船怎麼朝天了?這不是翻船了嗎?他們說這就代表我們出太湖要翻船。後來我們就商量,在船裡面寫幾個字:魚蝦滿載。

記者:滿載而歸。

陸雄文:對,頭都翹起來了。這樣一解釋,村民就理解了。

在村民的理解和支援下,西巷村變得越來越美麗,也吸引了不少外地遊客慕名而來。而西巷村鄉村休閒旅遊的發展,也使村民有了更多實實在在的獲得感和幸福感。

陸雄文:老百姓最直接的就是收入。西巷現在是楊灣12個自然村中收入最高的一個村,每個人平均年收入四萬左右,以前兩萬多,現在最起碼翻了一番。

雖然村民的收入翻了一番,但對書記陸雄文來說這還遠遠不夠,西巷村的發展任重而道遠。

 

姑蘇城外西巷村 夜半蛙聲入夢鄉

 

木船——西巷村入口標誌 林舒意 攝

陸雄文:回顧青蛙村的發展,跟我們前期設計的發展規劃相比還存在很多不足。比如說,能留得住客人的業態不多,這是旅遊產業中的短板。我們要突破這個瓶頸,必須要把旅遊產業做大做強,要利用當地各方面資源進行組合串聯,融合發展。農業產業方面,東山碧螺春是全國有名的,我們要把碧螺春的茶葉產業鏈做強,把茶葉製作的過程展示出來,做到採茶、做茶、品茶一系列的產業鏈。旅遊業態方面,現在缺少旅遊服務區,這方面需要完善。還要把產品通過文創的設計理念體現出來,做有青蛙村特色的產品。

如今的西巷村,已經成為蘇州市品質工程“姑蘇城外·十二家”之一,是蘇州市鄉村旅遊發展的一張亮麗名片。西巷村依託其自然資源及生態優勢,聚力打造具有鄉土氣息及國際品質的鄉村休閒旅遊度假品牌,並逐步邁入鄉村旅遊規範化、品牌化、特色化和全域化的發展軌道,率先開啟了鄉村旅遊品牌打造的新時代。

當迴歸鄉村不再成為一種奢望,當聆聽蛙聲不再成為一種念想,小孩在田間追逐打鬧,大人在鄉間詩意棲居。西巷村,讓我們的生活遇見更多的美好。

陸雄文:現在他們自己都不叫西巷村,叫青蛙村了。以前這裡都炸青蛙吃的,通過村委會宣傳,他們現在都不吃炸青蛙了。(央廣網北京7月3日訊息 記者 林舒意)