國家林草局:強化溼地保護修復 實現人與自然和諧共生

記者從國家林業和草原局獲悉,近日,國家林業和草原局局長張建龍專程前往遼寧省調研溼地保護修復情況。張建龍強調,溼地資源特別是濱海溼地是我國自然資源的精華,要深入學習貫徹習近平總書記生態文明思想,強化溼地保護修復,增強溼地生態功能,實現人與自然和諧共生。

 

盤錦是溼地之都,根據第二次全國溼地調查統計,除水稻田外,盤錦市有各類溼地24.96萬公頃,其中自然溼地21.65萬公頃。盤錦市擁有總面積8萬公頃的紅海灘國家級自然保護區,被列入國際重要溼地名錄,享有中國最美溼地美譽。

 

在盤錦市,張建龍調研了遼寧鶴類種源繁育基地、紅海灘濱海溼地以及遼河國家溼地公園試點、繞陽灣國家溼地公園試點。張建龍說,溼地既是重要的生態系統,又是珍貴的自然資源,在涵養水源、淨化水質、蓄洪抗旱、調節氣候等方面,具有不可替代的獨特作用,為人類文明發展提供了必不可少的條件。盤錦溼地資源豐富、型別多樣,特別是面積廣闊的濱海溼地,是我國候鳥遷徙的重要停歇地、繁殖地。

 

據悉,近年來,盤錦市委、市政府高度重視溼地保護工作,大力推進自然保護區建設,是遼寧省第一個頒佈溼地保護條例的地級市,溼地保護修復取得了明顯成效。

 

張建龍指出,溼地資源特別是濱海溼地是我國自然資源的精華,是生態文明和美麗中國建設必不可少的重要基礎,對於維護生物多樣性、保障國家生態安全、促進人與自然和諧共生具有重要意義。要堅持保護優先,實行溼地面積總量管理,嚴格溼地用途監管,強化自然溼地特別是濱海溼地保護,確保自然溼地面積不減少、功能不下降。要建立溼地保護修復制度,實施溼地保護修復工程,對有條件恢復的溼地進行退耕還溼、生態補水,逐步恢復溼地生態功能。要高度重視建設人工溼地水質淨化工程,充分發揮溼地的特殊功能作用。要科學規劃、合理利用,堅持在保護中發展、在發展中保護的原則,科學適度利用溼地資源,讓溼地資源持續造福人民。要積極開展溼地保護宣傳活動,提高公眾保護意識,同時加大執法力度,嚴厲打擊亂捕濫獵候鳥、圍墾佔用溼地、破壞溼地生態等違法犯罪行為,讓溼地美景永留人間,把珍貴的溼地資源留給子孫後代。(人民網北京7月3日電  朱江)