臺灣教育者談大陸“雙創”:大陸的發展有目共睹

3日,2018年首屆冀臺職業教育交流與合作論壇在河北石家莊舉辦,包括30餘名臺灣院校師生代表在內的兩岸各界人士約200人一同對職業教育的發展進行探討。

 

河北省人民政府臺灣事務辦公室副主任付輝東介紹說,此次論壇為期6天,由河北省人民政府臺灣事務辦公室和河北省教育廳共同主辦。此次論壇主題是“創業創新·共享共育”(以下簡稱“雙創”),旨在鼓勵兩岸青年融入“雙創”,共享冀臺兩地優質職業教育資源,共享具有創新創業能力的高素質技術技能人才。

 

臺灣金門大學管理學院院長董燊表示,該校每年招收30餘名大陸學生,至今已招收8屆。大陸學生到臺灣學習,可以在學習方法和學習態度上給臺灣學生帶來積極影響。他此次來大陸交流,希望大陸可以開放更多省份的考生到臺灣學習。此次該校4名在校學生一同來河北參訪,希望此次行程可以拓寬學生視野,對大陸有更全面客觀的瞭解。

 

臺北教育大學藝術與造型設計學系副教授王強強說,近年來,他與不少大陸高等院校進行交流,發現相比臺灣的創新、創業,大陸的“雙創”不僅有政府的大力支援,並且有執行力和成果。此外,大陸不僅支援名校學生的發展,對非名校的學生也因材施教,讓所有學生同樣有競爭力。

 

臺灣靜宜大學副校長溫嘉憲表示,臺灣民眾對大陸“雙創”帶來的經濟、社會發展有目共睹。他稱,《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》(即31條惠臺措施)釋出實施以後,臺灣很多青年學子來大陸求學、創業,而在臺灣學習的大陸學生的積極學習態度也影響了臺灣院校的學習風氣,“希望大陸更多學生到臺灣就讀。”(中新社石家莊7月3日電 裴國榮 李茜)