自然指數:中國“綠色科學”領域蓬勃發展

《2018自然指數·地球和環境科學增刊》最新發布的資料顯示,中國在地球和環境科學領域發表的高水平科研成果呈激增之勢,相關產出在2012年到2017年期間增長了95%,取代英國居全球第二。

 

新資料顯示,在地球和環境科學領域表現最出色的10個國家依次是:美國、中國、英國、德國、法國、加拿大、澳大利亞、日本、瑞士和荷蘭。

 

在引領高質量地球和環境科學研究的全球10大機構中,中國科學院名列第一位,其餘還包括:德國霍姆亥茲聯合會、美國航天局、法國國家科研中心、蘇黎世聯邦理工學院、美國加州理工學院、美國國家海洋和大氣管理局、美國地質勘探局、美國科羅拉多大學博爾德分校和美國斯坦福大學。

 

自然指數創始人戴維·斯溫班克斯說:“中國地球和環境科學研究的發展,對大氣汙染和海洋學等學科的重視,都出現了令人鼓舞的跡象。”

 

2012年以來,納入自然指數的期刊所發表的論文中,地球和環境科學涉及的國際合作比例最高,由單一機構完成的論文比例最低。據自然指數介紹,地球和環境科研具有很高的跨學科特性,因為不同領域的科學家往往通力合作,解決人們所面臨的一些複雜的環境挑戰。

 

自然指數於2014年11月首次釋出,追蹤高質量自然科學期刊所發表的科研論文的作者資訊。自2018年6月起,納入指數的期刊數量已由68本增至82本。( 新華社倫敦7月2日電 記者張家偉)