江蘇省臺灣小鎮美術館揭牌 兩岸藝術家以畫會友

2日上午,江蘇省臺灣小鎮美術館在江蘇省句容市揭牌。江蘇省人民政府臺灣事務辦公室主任練月琴,國民黨前副主席、臺灣旺旺集團副董事長鬍志強出席揭牌活動。

 

2日,“兩岸一家親——2018海峽兩岸藝術家交流活動暨江蘇省臺灣小鎮美術館揭牌儀式”在江蘇省臺灣小鎮美術館舉行。胡國禧、黃文棟等23位臺灣藝術家,保彬、華拓等16位江蘇藝術家,以及10位新加坡藝術家以畫會友、開展交流。

 

胡志強在致詞中表示,近十天來,他馬不停蹄地在上海、南京、北京、武漢等城市參加活動。到句容看到臺灣小鎮,他感到不虛此行,希望臺灣小鎮發揮文化特色,成為當地的地標,相信這裡會越辦越好。

 

江蘇省臺灣小鎮位於江蘇蘇南的句容市,已紮根發展28年。當日揭牌的小鎮美術館面積為2000平方米,投資1000萬元人民幣。

 

嶄新的美術館格調時尚。明亮展廳中,懸掛著水墨、水彩、油畫等百餘幅兩岸藝術家畫作。

 

組織臺灣畫家此行辦展的臺灣藝術家法國沙龍學會理事長林金田,頻繁往返兩岸,在大陸參加景德鎮陶瓷大學、廣州大學活動,受邀在多個文創園區交流經驗。他告訴記者,鑑於目前兩岸關係現狀,兩岸的文化藝術交流、民間交流更不能停頓,需增進彼此瞭解。

 

美術館揭牌後,將定期邀請兩岸藝術家辦展、互訪、寫生、座談,舉辦兩岸文化、藝術論壇。未來,美術館還將建構兩岸文創藝術孵化基地。

 

當天,2018海峽兩岸藝術家交流活動、江蘇省朝陽助學基金會助學活動同時開幕。(中新網鎮江7月2日電  記者 朱曉穎)