蔡英文盼“習蔡會”是為哪樁?

 

圖片預設標題_fororder_2027739

 

蔡英文心知肚明,若想要殺出重圍,唯一的途徑就是“兩岸”。合成圖

 

蔡英文上週多次藉由不同場合機會,表達其對 “習蔡會”的期待,一個不承認 “九二共識”的領導人,最近卻突然表態想見最高領導人,不免令人狐疑,蔡英文的葫蘆裡到底賣得是什麼藥?

 

或許從一個有趣的人事案可以嗅出一些端倪。上週,蔡英文把自己的兩岸關係文膽、原“總統府副祕書長”姚人多派去擔任海基會祕書長,姚人多過去對中國大陸多所研究,也在民進黨在野時提出,民進黨要提出一個與“九二共識”相抗衡的論述,可謂民進黨內的“中國通”。蔡英文派出親信主導兩岸關係,顯然是在轉型正義、年金改革之後,非核神主牌破滅後,蔡英文體認到,要贏得年底“大選”,突破口就只剩兩岸關係了。

 

上週,蔡英文出席北投三軍六校聯合畢業典禮時,為免去年反年改人士丟鞋事件重演,今年臺北市警方出動上千名警力維安。周邊的北投小學配合停課,提早一天放暑假,被家長批評“好大的官威”。

 

蔡英文心知肚明,內政方面,過去兩年高舉不當黨產之名,行清算查抄國民黨之實;軍人年金改革強硬上路,民進黨當局失去誠信,又讓軍公教群情激憤;民進黨流失的選票與民心,非同小可。

 

過去高舉非核家園的神主牌,訂出2025年以20%的再生能源取得核電的荒繆決策;未料上週離岸風電競標價格出爐,相較於每度5.8元(新臺幣,下同)的天價躉購費率,原來在競標制度下,每度不到2.5元就足以獲利。蔡當局拿人民的血汗錢圖利外商財團,還讓人民將來承受再生能源不穩定供電的風險。能源政策就像清末八國聯軍侵華般的割地賠款、喪權辱國;為此,國民黨“立委”已到地檢署按鈴提告相關官員。

 

外事方面更因為不承認“九二共識”的錯誤決策,以遭致大陸的強硬抵致,短短兩年已連失四個“邦交國”,剩下指標性的幾個“邦交國”,只能以“金錢外交”的手法被迫讓全臺灣人民接受勒索。最近連全球航空公司都接連配合正名為 “中國臺灣”,“外交處境”可謂兵敗如山倒。

 

內政、“外交”接連失分,撤底打擊民進黨年底選情,蔡英文心知肚明,若想要殺出重圍,唯一的途徑就是“兩岸”,她必須重振旗鼓,設法拿回兩岸關係的失分,才能在年底選戰中獲得一絲契機。

 

蔡英文在接受法新社專訪時強硬表示,中國大陸是全球民主的威脅,呼籲國際社會要挺身而出、共同制約中國大陸,儘量防止他們擴張霸權勢力。

 

話鋒一轉,蔡英文又放軟姿態地說,美國總統特朗普與朝鮮領導人金正恩最近的會面,“給了大家很大的思考空間”。又表示,“當然我希望在任內,我們有機會能坐下來談談。”

 

蔡英文一硬、一軟的態度,看似談判專家的手法,先拉高衝突,再把人逼上談判桌,但從頭到尾缺乏談判籌碼,很快就被人看破手腳。金正恩想見特朗普,至少也連續射了好幾顆飛彈,臺灣只是站在美國爸爸的背後挾洋自重,中國(大陸)豈會輕易讓人矇混過關,又豈會在關鍵底線上輕易讓步?

 

緊接者,蔡英文在接受深綠名嘴周玉蔻廣播專訪時又說,目前兩岸關係是穩定的,但應該和中國大陸好好坐下來溝通,只是有兩個堅持絕對不讓步,一是 “對等”,二是“沒有預設政治前提”。

 

眾所皆知,兩岸關係裡唯一的通關密碼就是“九二共識”,言下之意叫做“一箇中國”。三年前在新加坡舉行的“習馬會”,其就是在此原則下,以及兩岸關係融冰數年之後舉行的。蔡英文明知道“習蔡會”,絕對繞不過這道通關密碼,但仍不打算接受“九二共識”,反過來卻在漫天開條件,不知是天真,還是愚蠢。

 

或許蔡英文也知道“習蔡會”是遙不可及的,她也沒有真心想會談,她只是想假意釋出善意,然後向全世界“告洋狀”,把兩岸關係停滯與失分,責任轉移到對岸。又或著蔡英文也知道,特朗普與美國善變的個性,難保哪天不會出賣臺灣,也該適時的向中國(大陸)釋放善意,替自己的執政地位買張保險。

 

沒人知道蔡英文的內心到底在想什麼,但臺灣選民的眼睛也是雪亮的,絕不可能因為這些假動作就相信蔡英文有意改善兩岸關係,要打“兩岸牌”換“選票”,民進黨省省吧。(作者系臺灣資深媒體人 華夏經緯網特約評論人)

 

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源