堅守“一國”之本,善用“兩制”之利

堅守“一國”之本,善用“兩制”之利

 

【央視快評】堅守“一國”之本,善用“兩制”之利

 

山海相映,香江潮湧。7月1日,香港迎來回歸祖國21週年,也迎來同祖國母親融合發展、共譜輝煌的新時代。

 

“始終準確把握‘一國’和‘兩制’的關係,始終依照憲法和基本法辦事,始終聚焦發展這個第一要務,始終維護和諧穩定的社會環境”。一年前,國家主席習近平在慶祝香港迴歸祖國20週年大會暨香港特別行政區第五屆政府就職典禮上,深刻闡釋“一國兩制”在香港的成功實踐和深刻啟示,高屋建瓴地提出新形勢下更好在香港落實“一國兩制”的四點意見。習主席的重要講話,為香港在新時代的發展指明瞭新方向、擘畫了新藍圖,讓700多萬香港市民倍感溫暖,對未來更加充滿信心。

 

堅守“一國”之本,善用“兩制”之利

 

過去這一年,香港精神蓬勃,生機勃勃,經濟穩健發展,社會穩定有序,發生了許多可見可感的變化,香港發展和“一國兩制”事業翻開了新的序章。港媒報道,一年來,香港經濟發展取得了驕人成績:2017年GDP增速達3.8%,高於以往10年平均2.9%的趨勢增長率,創6年來新高;今年第一季度GDP同比增長4.7%,更現蓬勃之勢。失業率今年上半年進一步降至2.8%,為20年來新低。新業績、新氣象,無不雄辯地證明,“一國兩制”在香港實踐步入新境界,也標誌著進入新時代的香港更有底氣續寫新傳奇。

 

堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,這正是香港繁榮發展的根本原因。在一年前的講話中,習近平主席強調,希望特別行政區政府廣泛團結社會各界,全面準確貫徹“一國兩制”方針,堅守“一國”之本,善用“兩制”之利,紮紮實實做好各項工作。一年來,從內地與香港簽署《興建香港故宮文化博物館合作協議》,到習主席對在港兩院院士來信作出重要指示,支援香港為建設科技強國貢獻力量,再到國務院關稅稅則委員會對新完成原產地標準磋商的4項香港原產地商品實施零關稅,“一國兩制”在新時代的新拓展、新境界,必將大力推動香港發展邁入新紀元。

 

回望歷史和現實不難發現,不斷豐富和發展“一國兩制”在香港的實踐,保持香港長期繁榮穩定,是香港和祖國共奮進的力量源泉。一年前,習近平主席曾飽含深情地指出,“一國”是根,根深才能葉茂;“一國”是本,本固才能枝榮。改革開放40年來,香港為中華民族騰飛作出了不可磨滅的歷史性貢獻,內地強勁發展也為香港保持繁榮穩定奠定了堅實的根基。香港與內地,早已結成了牢不可破的命運共同體,心手相牽,不可分離。展望未來,國家全面深化改革開放的步伐越來越堅實,“一國兩制”制度更加成熟和完善,從“一帶一路”建設到粵港澳大灣區規劃,為香港鋪就了同大陸融合發展的新機遇、新動能。愈來愈多港人堅信,融入國家發展大局乃大勢所趨,當乘快速發展的“東風”順勢而為,香港明天一定會更美好。牢牢堅持與內地同向而行,祖國的東方之珠一定會更加璀璨。

 

堅守“一國”之本,善用“兩制”之利

 

“理想一起去追,同舟人,誓相隨”。時代的潮流從不停歇,奮鬥的腳步從不停歇。我們堅信,在習主席關於港澳工作的重要思想引領下,只要有中央政府的堅強領導和全國人民的關心支援,有“一國兩制”在香港的成功實踐,有香港特別行政區政府和社會各界人士的團結奮鬥,香港一定能和祖國人民一道,共享民族偉大復興的燦爛榮光。

 

(央視評論員)