助殘揚藝 他的“二指公益”人生 免費書畫培訓 帶動殘疾人藝術創業

廈門與金門,“雙門”隔海相望,同宗同源,以“書畫”為媒的文化交流,更是日益頻繁。但許多人不知道,金門多數的書畫作品裝裱,其實是在廈門市思明區這處裝裱工藝廠完成的。

 

主理裝裱廠的張濤,少時因車禍,失去了右腳、左手和右手的3個手指,但他不僅用殘留的堅韌“二指”,打開了自強不息的書法世界,更積極投身“助殘揚藝”事業,建立公益組織,設立陽光書畫院,開辦免費的書畫培訓課,幫助更多殘障人士實現藝術就業、創業,開啟了不一樣的“二指公益”人生。

 

如今,在張濤的帶動和幫助下,陽光書畫院40餘名身殘志堅的藝術家,用書畫揮灑著不畏命運的頑強毅力;志願者團隊服務殘障人士3000多人次,幫助他們走出家門,重燃生命希望。

 

身殘志堅 堅韌“二指”開啟創業路

 

思明區龍山東路13號,陽光書畫院內。張濤熟練地攤開宣紙,用殘存卻堅韌的“二指”,書寫起新的一天。

 

只見他,右手的大拇指和小拇指,牢牢鉗住毛筆。每一處著筆,都似舉重若輕,行書遊走間,透著執筆人的堅毅和自信。

 

1988年出生的張濤,黑龍江人,他差點就死在了1997年冬天那場車禍中。上學途中,剛起步的火車,軋過了張濤,奪走了他的右腿和左臂,右手,也只剩下了孤零零的兩根手指頭。

 

這場車禍徹底改變了張濤的命運。父親帶著嗩吶,揣著僅有的50元錢,揹著張濤,開始了南下流浪賣藝的日子。“那日子,苦啊,想死的心都有了。”回憶起少時的辛酸,彼時的張濤臉上多了淡然,好在,12歲那年,流浪生活迎來轉機。路邊擺攤寫字作畫的街頭藝術家,發現張濤看得入神,便指點他學寫書法,並送了幾幅字帖給他。“寫書法,是門手藝,為何不試試?”張濤開始自學。可是剛開始,只有兩個手指的他,連筆都握不住。但他沒有放棄,用這兩根僅存的手指頭,練習拿磚頭,之後改粉筆,再到毛筆,沒日沒夜地臨摹字帖。

 

功夫不負有心人。身殘志堅的張濤,在馬路旁趴出了名堂,以寫字賣藝為生,為他打開了堅韌的二指創業之路。

 

二指公益 服務殘障人士出行3000人次

 

2008年,張濤來到廈門開始創業,他在明發開了一家畫廊,出售自己的畫作。但畫廊生意不景氣,張濤還是要以擺攤為生。

 

機緣巧合下,不少朋友得知張濤會裝裱,特意拿了畫作讓他裝裱。張濤從中看到了創業的希望,於是他以自己的筆名“貝中金”,成立了裝裱工藝廠。他的用心,慢慢贏得了客戶的信賴,張濤的裝裱廠也越做越大,還聘請了聾啞人等,幫助殘疾人就業。

 

事業起步,又裝上了義肢,張濤越來越自信。他自學拼音,在電腦鍵盤的敲擊中,加入了殘疾人義工群體,從“網上”走到“網下”,一頭扎入了志願服務中。

 

2010年5月,張濤參與籌劃了“長城不倒”玉樹賑災義賣活動,為災區籌得善款10000多元。同年,又與殘聯福利基金會合作,舉辦了一場“助殘超市”殘疾人作品義賣活動,募捐了5000元的善款。

 

2015年,張濤還和盲人顧蘇強、健全人林亮,自籌成立了晨昇義工服務中心,為殘障人士和志願者牽線搭橋。在平臺上,殘疾人可以釋出需求資訊,而志願者可以瞭解殘疾人的所需所求,只要時間合拍,即可牽線成功。

 

“‘晨昇’作為殘障人士的發聲器,就是要讓助殘資訊‘跑’起來,既整合殘疾人朋友的需求,也聚集社會上的愛心。”張濤說,這個平臺給越來越多的殘疾人帶來新生活的陽光。正如預期,3年多來,晨昇義工幫助殘疾人走出家門,完成殘障出行協助、醫院陪同就診、機場車站接送等助殘服務近3000人次,還出色地完成了盲用智慧手機培訓、象棋培訓等多次志願服務,教會盲人使用智慧手機,解決生活中諸多不便。

 

助殘揚藝 免費培訓殘疾人藝術創業

 

“低頭做事,抬頭做人”是張濤的人生信條,也是他的寫照。他希望殘障人士能贏得社會的尊重。在張濤的心中,一個殘疾人創業團的計劃,醞釀了很久。

 

張濤告訴導報記者,他最大的夢想就是辦一個學校,培訓殘疾人,讓他們掌握一技之長,不再依賴社會的救濟。為了實現這個夢想,多年來,張濤先後舉辦了幾期免費培訓殘疾人職業技能的培訓班。

 

2014年,張濤註冊成立陽光書畫院,讓助殘公益有了更專業的平臺。他發起“助殘揚藝”專案,免費培訓殘障人士學習書畫技能,帶動他們通過藝術,增加收入及就業創業優勢。

 

張濤希望陽光書畫院能形成一個全面系統的幫扶計劃,集教、產、研、展、銷一體的文化助殘基地,長期免費培訓殘障人士學習創造書畫藝術品,協助他們通過自己的能力帶動更多人自信自強,展現正能量。

 

如今,40多名來自全國各地的殘疾人朋友,加入了陽光書畫院,通過培訓提升書畫技藝,獲得更多收入。而一週一堂的書畫技能培訓課,也固定在週日下午,為殘疾人免費授課。這是個良性迴圈。“殘疾人身體殘缺,但人生不能殘缺。”如今,張濤又創辦藝仟年助殘揚益公益平臺,他的公益視野也放到了兩岸,在線上為兩岸殘疾人朋友提供作品展銷平臺,線下則為其提供書畫培訓和書畫展銷服務。年僅30歲,張濤的二指公益之路,還有很長。(臺海網6月29日訊  海峽導報記者 康澤輝 鄔眉 通訊員 夏思萱)