蔡英文還用李登輝的老黃曆

 

圖片預設標題_fororder_2025966

 

蔡英文還用李登輝的老黃曆

 

蔡英文最喜歡接受外國媒體的訪問,因為有西方媒體報導了這則訊息,以便增加自己的知名度,再來個出口轉內銷,她上了國際舞臺,島內的民眾支援度或許會提升?她與西方記者談話時,顧忌較少、暢所欲言,往往就說出自己心裡的話來。

 

最近蔡領導人接受法新社的專訪,她嚴辭批評中國大陸是“全球民主的威脅”,大陸愈來愈具侵略性,正在展現區域霸權,其中主要是想壓制臺灣。臺灣在過去兩年持續受壓,連串事件已衝擊臺海現狀。她呼籲國際社會為捍衛自由而挺身、與臺灣團結起來,共同制約、對抗大陸的擴張主義。否則各國民主、自由等,終有一日會受到大陸影響。她強調,這並不只是臺灣面臨的挑戰,更是整個地區、甚至全球的挑戰。

 

蔡英文經常對外國記者談臺灣受到中國大陸的打壓,言詞極具挑戰性。又高舉自由民主之名,邀請國際上贊成自由民主的國家團結起來,和臺灣共同制約、對抗大陸。

 

這與她兩年多來一直在嘴上說的那個兩岸政策;“兩岸關係維持現狀、不挑釁、釋放善意……”,很不一致,到底她說的那一套,才是她真正的意思呢?

 

蔡英文的這番呼籲,所持的理由是:大陸的擴張主義,將影響到各國的民主、自由等,當下“臺灣面臨的問題,是整個地區、甚至全球的問題”。

 

扯的遠了,這理由能夠成立嗎?中國大陸的崛起,帶動了全球的經濟,多少年來,大陸每年的經濟成長佔全世界經濟成長的30%以上,它並沒有影響了那個國家的政治體制。所謂的大陸擴張主義,是指大陸重申了在西沙群島、內南沙群島的領土領海宗主權。數百年來該地區的領土領海歸屬權,始終不曾獲得解決,這些爭論勢必會延續下去,它也與周遭各國家內部的所謂民主自由,沒有任何直接的關係。蔡英文的說法,不具什麼邏輯性,說服力甚弱。

 

蔡英文在另一個場合上又說:中國大陸為“全球民主的威脅”、“反民主力量”,呼籲國際社會挺身制衡大陸。願意在任內、在對等且不設政治前提下與中國國家主席習近平會面。

 

給大陸扣上一頂:“全球民主的威脅、反民主力量”的帽子,這也與實際情況有差異。歐美經濟先進國家對中國大陸的忌憚,多專注於大陸的經濟實力與快速發展;“一帶一路”、“2025年中國製造”等。中國大陸並沒有像美國一樣,走到那裡就推銷自己的美國製度。

 

二十一世紀的年輕世代,已有不少人開始質疑檢討西方“自由民主”的價值和真義了,那是因為歐美國家的各種民主制度,實施數百年之後,衍生出許多問題來;利字當先,為政者永遠站在資本家這一邊、嚴重的貧富不均、以強凌弱、國際間的正義無法伸張----。最頭疼難堪的普遍現象:每逢選舉都面臨同樣的困擾,選民總是要做“兩害相權取其輕”的無奈選擇!這種民主制度,造成社會菁英不屑於參政。該怎麼辦?誰也提不出答案來。

 

蔡英文還在盲目地相信,西方倡導的那一套民主自由,具有“普世價值”,人人都應頂禮膜拜,還要假“捍衛自由民主”之名,號召國際上所有人與臺灣為伍,對抗中國大陸。現階段的世界現實情況並非如是,不學習之過?。

 

蔡領導人說:“願意在任內、在對等且不設政治前提下與國家主席習近平會面。”更是不切實際的想法。既然是兩岸關係,雙方必須先取得某種共識,才能繼續溝通。蔡英文從開始到現在都不承認“九二共識”,最近還有“九二無共識”的說法;中國(大陸)則堅持“九二共識”是兩岸關係的基石,沒有這項共識就完全談不下去。現在蔡英文提出“不涉政治前提”,直接與習近平主席會面;意思是要拋棄“九二共識”,雙方先見面就好,有這個可能嗎?

 

她的這些想法和說法都是從何而來的呢?李登輝最近在琉球檯僑晚宴上,以日語發表演說,他說:“臺灣不會是中國(大陸)的敵人,中國(大陸)最大的敵人,是‘真民主’、‘真自由’。臺灣正是這個真民主,真自由的代名詞。中國的崛起是“霸權”,不是民主自由的文明……。”

 

李登輝是蔡英文的恩師,李摩西的愛徒依舊拿著師傅的老黃曆辦事。(作者 唐荒 資深政論家)

 

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源