蔡英文不是臺軍的靠山

 

圖片預設標題_fororder_2024991

 

圖片來源:臺灣“中央社”

 

臺灣“軍人年金改革法案”已經通過,即將執行上路。以“八百壯士”為首的退休軍人團體,將舉辦大規模抗議遊行。

 

蔡英文為了穩定軍心,前往視導某部隊,和官兵慶祝端午節,致詞時說:“建軍的原則就在於一個‘實’字,不要讓外面的人笑我們只會發小卡、填表格,要實實在在做事,不做虛工。全體軍人面對挑戰,要強化憂患意識,用最堅強的信念,做好每天的戰鬥戰訓本務,保持最堅強的戰力,安全就有百分之百的保障。我就是軍人的靠山,一定支援你們,一定會更用心照顧大家,我說到做到,大家放心。”

 

蔡英文說她是軍人的靠山,這話聽過好幾次了,並沒有引起軍界的正面迴響,不同意蔡英文的聲音卻此起彼落。前臺軍海軍陸戰隊上校、軍事評論家宋兆文,立即發表看法,他說:“蔡英文不斷強調是三軍統帥,其實是心虛,因為民進黨長期對軍方做過傷害。目前募兵不足、軍事招生也找不到什麼人,和民進黨長期對軍人的詆譭有關係。民進黨執政後,不但沒有公開向軍人道歉,也未曾想到對過去做的惡行提出補償。他們一方面厚顏無恥的利用軍隊鞏固政權,又心狠手辣的砍殺欺負退伍軍人。”

 

宋兆文批評蔡政權的軍購、軍艦自造政策,直言政策都“白痴到極點”!自己沒有任何造潛艦的經驗,蠻幹要自造,土法煉鋼的潛艦,能和大陸拉達級AIP潛艦對抗嗎?!

 

宋兆文又說:“蔡英文自詡是臺軍最大的靠山,卻不敢恢復徵兵制,解決兵力不足的問題,也不敢為了官兵的健康續建核四,改善空氣質量,我們都是官兵的一分子,看得很清楚,絕對不會承認蔡英文是什麼靠山。我質疑,蔡英文是利用我們軍人去做‘臺獨’的靠山。”

 

同意宋兆文的人不在少數;經常見到的抗議標語有:“穩定軍心,砍你退休金”、“錯誤年改、動搖軍心、拒絕背書”、“完全執政、完全獨裁”等。

 

軍公教年改訂在七月一日開始執行。經濟學者分析,軍公教退休者的收入逐年被削減少,樽節度日的現象必然產生,因而造成消費降低,影響到各類產品的銷售量。現在已經有人在網路上發動零消費運動。

 

大幅度砍軍公教警消的退休金,他們在選舉時肯定不會投民進黨的票,間接的會影響到他們的兒女輩,也不願意投民進黨了。臺灣很多年輕世代屬“啃老族”,父母收入大量減少,動搖了可以啃的“老本”;譬如說,原本父母有計劃,送孩子去海外讀書,現在這個計劃恐怕要打消了、退休的父母原來可以自己付給家中印傭看護的工資,年金改革後,孝順的子女就得多少出點錢,貼補一下手頭拮据的爸媽。剛剛成家的年輕夫妻,籌劃許久,訂購小兩口的頭一所房子,頭期款的一半或跟更多,來自老爸老媽,這下子年金改革駕到,老兩口仔細算了算,實在出不了那麼多的錢了,購屋可能暫緩或泡湯?許多年輕人或許在上次選舉投綠營的票,經歷了這些挫折,他們還支援那些砍退休金的凶神惡煞嗎?

 

尚未退休的軍公教警消防工作者,眼睜睜的旁觀一場場的活劇:簽好的合同不認賬、退休金數額,當局仗著民粹鼓動起來的風潮,將它砍去三到四成;美其名曰:“這是為了年輕的軍公教人員,未來有退休金可領。”真是這樣的嗎?

 

如果臺灣的經濟持續的停滯不前,薪資持續不增長,到時候當局又以砍退休金來應付,首當其衝的正是這些當下在職的軍公教警消工作者。又聽見有人說:“臺灣十年後生活質量堪慮”、“能等到十年之後嗎?今年年底就會發生經濟大崩盤。”

 

評論家分析,執政者強行通過了傷害力極大的“軍公教年進改革法案”,還自詡這是馬英九當政時,因為缺乏膽識不敢做的事,現在民進黨做了,成為他們的重要政績。民進黨罔顧軍公教退休人員的權益,認為這些人的總數不過數十萬,很多是藍營擁護者,削減他們的收入,應該不至於嚴重影響到民進黨的選票。然而與軍公教人員相關的人、事、物很多,直接間接地會影響到整個臺灣社會,勢必改變許多人的投票傾向。

 

有人稱之為“隱藏版選票”,正默默地從民進黨票源中流失。 (作者馬淑靜 曾任臺灣美商美林證券公司總裁)

華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源