臺灣主廚的大陸生活:古城平遙帶來兒時味道

世界盃如火如荼進行,臺灣人林漢昌每晚都會從就職的平遙飯店步行200多米,在露天的大螢幕前和平遙老鄉喝酒烤串。遊歷過美國、新加坡、法國等國家的林漢昌坦言,在平遙的日子,最讓他懷念起兒時的味道。

 

記者25日見到林漢昌,是在山西平遙古城新建的平遙飯店裡,他特意穿上在法國獲獎時的“戰袍”,胸前掛著兩三枚獎牌,這是他走到哪兒都會隨身帶著的東西。林漢昌是平遙飯店法餐廳的行政主廚,手下帶著一幫年輕徒弟,大家都尊稱他一聲“林師父”。

 

從2017年10月來到平遙後,林漢昌逐漸愛上了這座2700年曆史的古城。“來之前還沒有聽過平遙,只是朋友跟我介紹了它的歷史文化很悠久,就很好奇想來看一看。”9個多月的平遙生活,讓他嗅到了久違的家鄉味道。

 

“因為入鄉隨俗,在這邊經常喝小米粥,吃些青菜、土豆,這些很簡單的食材都是小時候的味道,而大城市卻沒有這種感覺。”林漢昌還記得,2018年的“平遙中國年”期間,社火、高蹺等山西傳統民俗活動,一度讓他感覺,“像回到了家。”

 

林漢昌說,之前在上海工作,每到過年都會感覺很冷清,也找不到童年裡小縣城的熱鬧。在平遙,老老小小一家子穿梭在古城裡說說笑笑,街道上張燈結綵,特別紅火。這讓在外漂泊20多年的林漢昌,想起了故鄉,和遠方的摯愛親人。

 

45歲的林漢昌出生在臺灣嘉義縣,自記事兒起,家中的祖輩、親戚都做飯店生意,他們家也不例外。家中排行老二的他,8歲就學會了拎著菜刀在砧板上切菜,是父母的後廚小幫手。

 

每到過年,家人會為一桌喜宴忙前忙後,小孩子在小小的縣城裡打鬧、亂竄,放鞭炮。童年的林漢昌每到此時,都會給親戚們展示自己的刀功,在耳濡目染的環境下和家人們肯定的眼神中,林漢昌堅定了自己未來的廚師道路。

 

15歲那年,林漢昌在臺灣的一家法餐廳當學徒,一當就是7年。之後,他被派去法國交流學習,又在美國讀了MBA,在新加坡做過講座培訓,在上海徐家彙當過高階主廚……20多年的漂泊生活,讓他在平遙找到了歸屬感。

 

林漢昌現在每季度可以回一次臺灣,他一直期望可以和家人在大陸生活。“這幾年大陸經濟發展飛快,越來越多的臺灣人選擇在大陸投資、工作,施展自己的才華。一直很希望把家人接過來生活,有一個自己的家。”

 

雖然只待了9個多月,但林漢昌早已把自己當成平遙人。隨著平遙國際電影展、國際雕塑節的陸續舉辦,林漢昌也在這座古老城市裡感受到它的國際化。他希望可以通過自己多年的海外遊學經歷,把平遙當地的美食帶向國際,讓小縣城的國際化更加多元。(中新網晉中平遙6月25日電 記者 胡健)