中國梵淨山等30處名勝競逐列入世界遺產名錄

聯合國教科文組織24日在巴林麥納麥召開會議,審議申請進入該組織《世界遺產名錄》的30個遺產地,包括因紐特人狩獵場、第一次世界大戰西線墓地、中國梵淨山和古泉州(刺桐)史蹟等名勝。

 

今年,包括中國梵淨山在內的5處名勝申請進入自然遺產名錄,包括中國古泉州(刺桐)史蹟在內的22處名勝申請成為新的文化遺產。另有3處名勝申請成為“混合遺產”。位於比利時和法國邊境的第一次世界大戰西線墓地和紀念場所申請成為“新遺產”,引發關於如何看待近代衝突的爭議。

 

會議期間,教科文組織世界遺產委員會代表還將確定是否將肯亞圖爾卡納湖國家公園、尼泊爾加德滿都谷地和巴基斯坦拉合爾的堡壘和沙利馬爾花園列入瀕危世界遺產名錄。由於保護狀況得到改善,貝里斯的貝里斯堡礁可能從瀕危世界遺產名錄中移出。

 

入選世界遺產名錄的名勝可能成為熱門旅遊目的地,為保護當地自然歷史文化遺蹟籌集資金。旅遊業過度發展也可能破壞遺產地獨特的人文自然景觀。烏茲別克的夏克里薩布查歷史中心是古宮殿遺址,2000年入選《世界遺產名錄》,但近年因為大興土木而遭到破壞。這次會議將討論是否取消其世界遺產的資格。(袁原)【新華社微特稿】