調查:約四成臺灣幼兒園孩童每天使用手機逾30分鐘

 臺灣大學醫學院附設醫院開展的一項最新調查顯示,全臺幼兒園孩童手機使用率達44.9%,每天使用時間超過30分鐘;此外,還發現幼兒園大班孩童當中已有9%近視。

 

臺灣當局衛生福利主管部門“國健署”2017年委託臺大醫院進行的“兒童青少年視力監測調查”13日在臺北釋出。

 

這項調查發現,在臺灣,從幼兒園孩童到高中生都有使用電子產品的習慣;其中,手機使用時間最長,其後依序是個人電腦、平板電腦。

 

手機使用率以初中生(61.7%)為最高,使用時間為72.6分鐘;其次是高中生(60.9%),使用時間95.9分鐘;第三名則是小學生(49.6%),每日使用42.5分鐘。

 

令人意外的是,幼兒園孩童的手機使用率也達到了44.9%,一天使用時間約32.2分鐘;而幼兒園大班孩童近視率也從此前調查時統計的7.1%攀升至9%。

 

調查還顯示,有無近視(以近視度數不低於50度為標準)與電子產品使用時間長短有關。相較於每天使用電子產品不到1小時的學童,超過該標準者近視風險將增2.34倍。

 

對此,“國健署”署長王英偉表示,保養眼睛應從小做起。孩童一旦近視,近視度數每年平均增加75至100度,高度近視恐增加眼睛病變、失明風險。

 

他建議,家長應每年定期帶孩童檢查視力1到2次;未滿2歲避免觀看螢幕,2歲以上每天不超過1小時;每天戶外活動2到3小時,用眼30分鐘休息10分鐘,早睡早起充分休息。

 

據介紹,臺大醫院完成的這項研究總共調查了7000多名幼兒、青少年。(中新社臺北6月13日電)