美國中醫鍼灸傳承基地落戶紐約

美國中醫鍼灸傳承基地落戶紐約

世界鍼灸學會聯合會美國中醫鍼灸傳承基地,在法拉盛舉行授牌儀式。圖/美國《星島日報》

 

世界鍼灸學會聯合會(世界針聯)美國中醫鍼灸傳承基地12日落戶紐約。世界針聯主席劉保延、祕書長麻穎當晚在紐約向美國鍼灸醫學會和紐約自然鍼灸健康中心正式授牌。

 

美國鍼灸醫學會會長洪伯榮在發言中說,設立美國中醫鍼灸傳承基地是中醫鍼灸在美國傳承教育的一個里程碑,將有助於繼承和提升中醫鍼灸技術和文化在美國的發展。

 

紐約自然鍼灸健康中心院長陳德成表示,傳承基地設立後,將以紐約為中心輻射全美,加強美國中醫從業人員之間的學術資訊交流,為中醫鍼灸的標準化、規範化和國際化繼續做出努力。

 

中國駐紐約總領館參贊邢繼俊、紐約市華裔議員顧雅明以及紐約中醫鍼灸學術各團體代表近百人出席了授牌儀式。

 

美國鍼灸醫學會成立於上世紀70年代,在推動中醫鍼灸在美國合法化和鍼灸納入美國醫療保健給付專案方面做了大量的工作。紐約自然鍼灸健康中心始建於2004年,具有豐富的教學經驗和臨床實力。

 

美國中醫鍼灸傳承基地是世界針聯在全世界範圍內的第八個傳承基地,也是在美國唯一的傳承基地。此前,世界針聯在中國的北京、哈爾濱、澳門等地以及加拿大多倫多和匈牙利布達佩斯設有傳承基地。

 

世界針聯成立於1987年,是與世界衛生組織建立正式工作關係的國際聯合組織,總部設在北京。2010年,中醫鍼灸被列入聯合國教科文組織人類非物質文化遺產代表作名錄。(新華社紐約電 記者楊士龍)