西安港整車進口口岸開通執行

 

圖片預設標題_fororder_84159810

 

圖為西安港整車進口口岸開通執行儀式。 阿琳娜 攝

 

中歐班列(根特—西安)VOLVO整車進口專列抵達暨西安港整車進口口岸開通執行儀式13日在西安舉行。載有160輛沃爾沃汽車的專列從比利時根特出發抵達西安港,這是陝西首趟汽車整車進口專列。

 

地處西北內陸的陝西大力發展樞紐經濟、門戶經濟、流動經濟,加快構建陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。

 

中國鐵路西安局集團有限公司不斷加強中歐班列始發站新築車站的物流功能建設,為今年中歐班列到發達到1000列的目標提供充足的運力保障。自2013年11月28日,在西安局集團公司新築車站開出首趟西安-哈薩克國際貨運班列以來,中歐班列已陸續開通西安至中亞五國、布達佩斯、華沙、漢堡、科沃拉等11個國家14個站點。目前全部線路都已實現了常態化執行。

 

此趟進口專列共載160輛沃爾沃汽車,主要有XC90和V40兩款車型,該專列從比利時根特出發,經過16天時間,跨越1萬多公里抵達新築車站。這是陝西首趟汽車整車進口專列,填補了陝西整車進口的空白,也標誌著西安港整車進口口岸的正式運營。

 

據介紹,西安港整車進口口岸的運營,將改寫陝西進口汽車必須從天津、上海、廣州等外地口岸通關的歷史,汽車進口可以通過中歐班列直接運抵西安港,也可通過沿海直接轉關西安港,在西安港辦理報關報檢業務,有效降低進口環節的各種成本,簡化進口通關手續,提高流通效率。

 

圖片預設標題_fororder_84159840

 

圖為中歐班列(根特—西安)整車進口專列。 阿琳娜 攝

 

西安國際陸港多式聯運公司總經理袁小軍稱,對於地處內陸從事汽車進口的企業而言,物流運輸時間將從原來的60天降低到16天左右,綜合物流成本將降低10%左右,從而大大提升企業的競爭力。對於消費者而言,購買進口車的選擇將更加多元化,也更加方便、快捷。

 

未來,西安港整車進口口岸將打造建成全國整車進口物流分撥基地,預計每年進口3至5萬輛整車,屆時眾多高階品牌整車和零配件將從歐洲直達西安並分撥至全國各地市場,滿足消費者對高階汽車的購買需求。(中新網西安6月13日電   記者 阿琳娜張遠)