香港特區立法會完成廣深港高鐵“一地兩檢”條例草案二讀

香港特區立法會13日完成《廣深港高鐵(一地兩檢)條例草案》(下稱《條例草案》)的二讀工作,“一地兩檢”在香港的本地立法程式進入全體委員會審議及三讀階段。

 

特區政府運輸及房屋局局長陳帆當日在二讀審議前表示,“一地兩檢”利民便民,符合基本法和“一國兩制”,有堅實法律基礎,也符合國家憲法。他相信香港社會理解並認同“一地兩檢”。

 

為在廣深港高鐵(香港段)西九龍站實行“一地兩檢”的通關方式,“一地兩檢”需要在香港本地立法。按照香港法律,完成本地立法程式需要立法會三讀通過。《條例草案》的首讀工作已於1月31日完成。

 

立法會於2月2日成立由64名議員組成的法案委員會,對《條例草案》詳細研究。經過17次會議及2次公聽會後,法案委員會於5月7日完成審議《條例草案》,於6月6日在立法會大會恢復《條例草案》二讀辯論,並於6月13日完成了二讀工作。

 

特區立法會有望於7月前結束《條例草案》三讀,完成“一地兩檢”在香港的本地立法程式。(新華社香港電 記者 周雪婷)