加拿大、墨西哥、美國獲得2026年世界盃聯合主辦權

加拿大、墨西哥、美國獲得2026年世界盃聯合主辦權

6月13日,國際足聯主席因凡蒂諾(右一)為加拿大(右二)、墨西哥(左三)和美國(右三)申辦團隊代表頒發證書。當日,在俄羅斯莫斯科舉行的國際足聯第68屆大會上,加拿大、墨西哥、美國三國聯合申辦2026年世界盃足球賽成功。 新華社記者徐子鑑攝

 

加拿大、墨西哥、美國獲得2026年世界盃聯合主辦權

圖為會場的大螢幕上顯示加拿大、墨西哥、美國三國聯合申辦成功。新華社記者曹燦攝

 

2026年世界盃最終花落加拿大、墨西哥、美國三國,而第五次提出申辦的非洲國家摩洛哥則再次失利。

 

13日在莫斯科會展中心舉行的國際足聯第68屆大會上,經過現場有投票資格的203個國際足聯會員協會的投票表決,加、墨、美三國最終以134:65票擊敗摩洛哥,贏得了2026年世界盃足球賽的聯合舉辦權,其中有1票選擇的是兩邊都不同意,另有3票無效。

 

摩洛哥此前曾四次參與世界盃的申辦,但均以失敗告終,分別是申辦1994年世界盃輸給美國,申辦1998年世界盃輸給法國,申辦2006年世界盃輸給德國,申辦2010年世界盃輸給南非,但仍鍥而不捨地堅持。

 

摩洛哥申辦團隊在現場的宣講真摯感人,他們突出的是摩洛哥人對足球運動的巨大熱愛、距歐洲很近的地理位置優勢、更親民的門票價格,但最終還是在第一輪投票中失利,未能進入預備的第二輪程式。

 

國際足聯在全球一共有211個會員協會,出席今天大會的有210個代表,其中除了4個申辦國不能投票之外,還有3個與美國存在迴避關係的會員協會沒有投票資格,因此現場有權投票的實際是203個會員協會。

 

2026年世界盃將會有48支隊伍參賽,這對主辦國將是一個考驗,從賽程設定、交通路線到基礎設施,都存在一定難度。儘管摩洛哥承諾會大幅投入場館、公路、機場等基礎設施建設,但還是未能打動足夠多的會員協會。

 

在此前國際足聯的一份評估報告中,加、墨、美三國的聯合申辦在基礎設施等方面比摩洛哥有一定優勢,三國在評估報告中總體上獲得了5分中的4分,而摩洛哥只獲得了5分中的2.7分。在所有20項國際足聯評估標準中,美、加、墨三國有17項被評定為低風險,而摩洛哥只在7項中被評為低風險,其餘都被評為有中或高級別的風險。

 

國際足聯已經修改了以前決定世界盃舉辦權的投票規則,此前世界盃舉辦權的歸屬僅由國際足聯的24個執委來投票表決,但在國際足聯腐敗風波出現後,目前的投票規則已改為由除申辦國之外的所有會員協會共同投票表決,當然,其中如果有存在迴避關係的協會也沒有投票權。(新華社莫斯科電 記者鄭道錦、潘毅)