林鄭月娥:香港將吸引更多國際知名企業上市

林鄭月娥:香港將吸引更多國際知名企業上市

6月13日,在香港交易所,香港特區行政長官林鄭月娥(左四)、港交所主席史美倫(左三)、港交所行政總裁李小加(左五)等人共同舉杯慶祝香港交易所上市18週年。當日,香港特區行政長官林鄭月娥出席香港交易所上市18週年慶祝酒會時表示,特區政府將吸引更多國際知名企業來港上市。此外,港交所當日宣佈,董事會已批准李小加出任港交所行政總裁的合約年期續約三年。新華社發 王申 攝

 

香港特區行政長官林鄭月娥13日出席香港交易所上市18週年慶祝酒會時表示,特區政府將吸引更多國際知名企業來港上市。此外,港交所當日宣佈,董事會已批准李小加出任港交所行政總裁的合約年期續約三年。

 

林鄭月娥在酒會上表示,國家的改革開放推動了香港與內地資本市場的互聯互通。香港資本市場的價值在於國際化,這也是香港可以為進一步推動內地金融市場開放作貢獻的地方。她與團隊將致力於香港市場真正達到全球化,吸引更多國際知名企業來港交所上市。

 

港交所主席史美倫透露,港交所將很快進行下一個三年計劃的戰略部署,9月將商討細節,預計明年1月初公佈。香港資本市場不斷轉型,今後會有更多新經濟公司上市,相信新的上市制度將令香港更具競爭力,同時港交所也將研究在粵港澳大灣區及“一帶一路”建設中的發展機遇。

 

港交所當日還宣佈,董事會已批准李小加出任港交所行政總裁的合約年期續約三年,由2018年10月16日起至2021年10月15日(首尾兩天包括在內)。李小加於2009年10月加盟港交所,2010年1月16日起出任港交所集團行政總裁兼執行董事。

 

18年前,香港聯合交易所與香港期交所實行股份化後,與香港結算合併於單一控股公司港交所旗下。2000年6月27日,港交所以介紹方式在聯交所上市,成為世界首批上市的證券交易所之一。如今,港交所已經成長為全球市值最大的交易所集團之一。

 

據港交所統計,香港的新股集資市場集資額在過去9年中,有5年均名列全球之首。全球首創的互聯互通機制——“滬港通”“深港通”“債券通”等,更為香港和內地市場及投資者打開了投資新天地。(新華社香港電 記者李濱彬)