澳門舉行月球與行星科學國際學術研討會

圖片預設標題_fororder_06141

“2018月球與行星科學國際學術研討會”於6月13日至15日在澳門科技大學舉行。這是與會的專家學者們一起合影留念。

 

中央廣播電視總檯海峽飛虹報道(駐澳門記者 劉麗斌)由澳門科技大學太空科學研究所和中國地質大學(武漢)聯合主辦的“2018月球與行星科學國際學術研討會”(簡稱ISLPS2018)於6月13日至15日在澳門科技大學舉行。160多名來自12個國家和地區的學術帶頭人、知名專家、學者出席會議,會議內容涵蓋類地行星、氣體行星與系統、太陽系小天體、空間環境、深空探測技術等,會議共收集論文摘要150多篇。澳門科學技術發展基金行政委員會主席馬志毅、澳門高等教育輔助辦公室副主任曾冠雄、澳門科技大學副校長姜志巨集等出席開幕式。

 

澳門科技大學特聘教授葉永烜先生致辭時表示,發起ISLPS會議的初衷是為中國的行星科學研究者們提供一個與國際學者交流的平臺。未來的行星探測和研究,將是世界各國合作的大舞臺,這與澳門科技大學太空科學研究所的座右銘“地球和平,太空合作”不謀而合。

 

澳門科技大學副校長姜志巨集致辭時表示,澳科大太空科學研究所自成立以來發表了超過550篇行星科學領域的學術論文,並於2014年成立了中國科學院首個境外夥伴重點實驗室——月球與深空探測夥伴重點實驗室。三年多來,學術水平顯著提升。2016年,實驗室“嫦娥工程多波段探月資料的科學發現”獲得了澳門政府頒發的自然科學獎一等獎。去年,申報“月球與行星科學”國家重點實驗室的初評已獲通過,可為澳門及澳門科技大學打造又一個高水平科技平臺,還能為國家行星科學快速趕上國際水平提供高素質後備力量。

 

澳門科學技術發展基金會主席馬志毅致辭表示,在行星科學迅猛發展的今天,在科學技術發展基金的大力支援下,相信澳門科技大學太空所能夠取得更多成就,為中國的行星科學以及世界的行星科學研究和交流作出更多貢獻。

 

“月球與行星科學國際學術研討會”(ISLPS)是兩年一度的國際行星科學學術盛會,自2014年首次舉辦以來,至今已是第三屆。