香港第三屆“一帶一路高峰論壇”將聚焦沿線投資機遇

中央廣播電視總檯海峽飛虹報道(駐香港記者 年永剛)香港第三屆“一帶一路高峰論壇”組委會14日介紹,將於本月28日在香港會展中心舉行的本屆論壇以“全方位合作”為主題,除了請來約70位香港、中國內地以及“一帶一路”沿線國家的官員及商界領袖擔任嘉賓,剖析“一帶一路”倡議為金融、基建、科技及專業服務等不同行業以及新世代企業家帶來的發展機遇外,同時為近5000位來自世界各地的與會人士提供推介專案和服務,以及洽商投資合作的機會,促成實質合作。

 

圖片預設標題_fororder_06143

“一帶一路”沿線國家機遇介紹

 

論壇組織者表示,過去兩屆論壇的投資及商貿配對環節廣受與會者歡迎。今年大會迴應與會人士的需求,將投資及商貿配對環節延長至一整天,提供更多機會讓專案擁有者、投資者及服務提供者直接交流,探討合作機會。大會至今已經向與會的企業代表收集到超過180個專案,涉及38個國家及地區。大會將按照專案內容、投資者的需求以及服務供應商的專長,安排條件相符的專案擁有者、投資者及服務供應商直接對話。

 

除了一對一專案對接會,論壇還設有三場不同主題的投資專案推介,針對在多個“一帶一路”沿線國家都有龐大需求的行業,包括運輸及物流基建、能源、天然資源及公用事業,以及農業及城市發展,讓相關的專案持有人向與會的各國投資者介紹專案的特色及潛力,爭取投資者的青睞,同時也讓不同的服務供應商瞭解不同專案對服務的需求,從而提供更切合專案需要的方案。

 

圖片預設標題_fororder_06144

一對一專案對接會

 

據介紹,今年會場繼續設有“全球投資機遇專區”,規模更為盛大,並分為四個區域,包括亞太地區、中國內地、歐洲、中東及非洲,彙集30個國家,超過50家領事館、專案擁有或營運者、政府機構以及投資推廣機構的代表,介紹各地的投資專案環境、重點產業、專案和相關法規,讓與會者掌握不同市場的機遇。另外,場內還設有“香港專區”,涵蓋金融、資訊科技、基礎建設及專業服務領域的40多家香港企業將向與會的各國商界人士介紹其服務及強項,分享實戰經驗,並提供簡單的諮詢服務,讓與會者對香港國際級的服務供應商有更深入的認識,鞏固香港作為國際商業中心的地位。

 

大會還將於場內佈置一條“一帶一路光影廊”,以照片帶領與會者遊歷“一帶一路”沿線各國。鏡頭下的名山大川、人文風景和都市魅力在充分展現多元文化的同時,也體現出豐富多彩的民間交流。論壇場內還設有表演舞臺,請來香港年輕音樂家樂團作現場表演,還有糖畫、中國剪線及鐵線手藝示範,讓與會者感受香港的文化特色。論壇場館的一角佈置成懷舊的“香港茶餐廳”,在緊湊的論壇議程當中,向與會人士提供港式奶茶試飲,以及菠蘿包、砵仔糕、龍鬚糖等港式美食試食。在“全球投資機遇專區”也提供各地特色美點,讓與會者於茶歇期間品嚐。