“兩岸一家親” 福州舉辦“我們的節日·端午”活動

“兩岸一家親” 福州舉辦“我們的節日·端午”活動

 

6月13日,“兩岸一家親,共築端午情”2018年“我們的節日·端午”福州市主場馬尾區專場活動在馬尾臺灣創新創意創客基地舉行。陳曉靜攝

 

“兩岸一家親,共築端午情”2018年“我們的節日·端午”福州市主場馬尾區專場活動,13日在馬尾臺灣創新創意創客基地舉行。

 

活動現場熱鬧非凡,極富創意的沙畫一亮相便吸引了觀眾的注意力,從賽龍舟、吃粽子、掛艾草等節日習俗到兩岸兄弟情的畫面,讓活動一開場便洋溢著節日的喜慶趣味。

 

活動中,契合廉政素材的詩朗誦《屈原頌》、少兒歌唱《橘頌》、舞蹈《小雅采薇》等節目的精彩演繹,一次次把活動推向了高潮。

 

來自寶島臺灣的羅宇傑與馬尾區實驗小學教師邵婷婷合作表演了詩朗誦《屈原頌》,在古琴的樂聲中,他們娓娓道來。“今天能借助這樣一個活動,與大陸青年合作表演,能有這種更深層的交流,很開心。”羅宇傑說,“我來福州已經有一年的時間了,能夠在生活上感受的一些習俗的差異,但是兩岸血脈同源,過的節日也是相同的,通過這種傳統文化的交流,我覺得對我們兩岸在情感交流、業務合作等方面都有很大的益處。”

 

兩岸鄉親齊聚一堂觀看演出、答題等環節,一次次拉近了彼此的距離。精彩的演出結束之後,來自馬尾區馬尾鎮的社群志願者和臺胞擺開長桌,大陸的包粽子手法、臺胞的香包DIY秀,兩岸鄉親你學我做,我學你做,現場和諧有趣。

 

有著十幾年經驗的包粽子能手翁珠仙在現場手把手教臺灣鄉親馬尾粽子的包法。“今天現場有很多臺灣同胞參與到這個交流活動當中,我希望能把我包粽子的經驗分享給他們,共同交流兩岸的民間風情和習俗。”

 

臺灣青年楊雅伊在翁珠仙的幫助下完成了一個“尖角粽”,她表示隨著兩岸交流的深入,飲食文化的邊界越來越淡化,天南地北的美食臺灣也都有,但臺灣與福建的口味更接近,生活在福州覺得很親切。(中新網福州6月13日電 王曉霞)