臺少子化教職難覓 臺青西進廣西求職

“臺灣現在少子化問題嚴重,要找教職往往要等上很多年,從目前大陸各高校公告的缺額來看,臺灣的博士生選擇性很多。臺灣的學校一般都是有老師退休才會同額補人。畢業後選擇來廣西工作,是我深思熟慮後的決定。”廣西師範大學政治與公共管理學院政治系臺籍教師王孟筠近日在接受記者採訪時表示。

 

王孟筠是名“80後”的臺灣博士生,去年通過網路瞭解到廣西師範大學在招聘教師後,即前往應聘。她最近還成功在桂林辦妥了社保卡和公務卡。

 

王孟筠說,現在學校的薪資條件使她覺得生活起來比較寬裕,經濟上沒有壓力,相信廣西落實中央的對臺惠民政策會做得越來越好,在廣西工作待遇有上漲空間。很多跟她同齡的臺灣博士,現在還未找到正式教職,跟他們相比,王孟筠覺得目前的工作非常穩定,在同學之中自己算是過上了中上水平的生活。

 

王孟筠看好廣西的就業環境,她最近經常現身說法,邀請臺灣青年赴廣西就業。與王孟筠一樣,北京大學國際關係學院臺籍博士生許晉銘也有意來廣西求職。6月初,許晉銘隨15名臺灣籍博士組成的參訪團前往廣西,參訪廣西多所高校並座談求職。

 

許晉銘表示,國臺辦“惠臺31條措施”鼓勵臺灣青年在大陸求職任教。廣西的高校對於臺灣博士“求賢若渴”,同行的許多博士均表示畢業後將赴廣西求職。

 

近日,臺灣台東大學幼兒教育學系大四學生李依容隨團參訪廣西,開展幼兒教育交流和民族文化體驗活動。李依容接受採訪時表示,如今臺灣入學兒童逐年減少,而大陸人口基數大,在幼兒教育領域發展前景廣闊,希望畢業後能夠到大陸、到廣西工作,闖出一番天地。

 

與李依容相比,臺灣青年王俊能已先行一步到廣西創業,在南寧創辦了一所幼兒園。王俊能稱,幼兒園於2017年9月創辦,佔地面積4000平方米,園長即系從臺灣聘請。現已有200多名幼兒在園內就讀。

 

王俊能稱,隨著大陸二孩政策的實施,未來大陸在幼兒教育市場的需求將擴大,需要的教職員工將越來越多。南寧市當地家長對臺灣的教育理念、禮儀文化十分認可,相信會有越來越多的臺灣青年來到廣西從事幼教工作。

 

和李依容一起前來廣西參訪的臺灣台東大學幼兒教育學系副教授陳淑芳在接受採訪時表示,隨著臺灣少子化現象愈發嚴重,幼教老師缺乏施展才能的舞臺,“惠臺31條措施”的出臺,將吸引越來越多臺灣青年赴大陸任教。(中新社南寧6月14日電作者 蔣雪林 林潔琪)