馬其頓和希臘就國名問題達成協議

馬其頓和希臘就國名問題達成協議

6月12日,在希臘雅典,希臘總理齊普拉斯(左)向希臘總統帕夫洛普洛斯通報他與扎埃夫的通話情況。馬其頓總理扎埃夫12日宣佈,馬其頓和希臘就國名問題達成協議,馬其頓國名將更改為“北馬其頓共和國”。扎埃夫與希臘總理齊普拉斯就馬其頓更改國名問題進行了長時間討論。(新華社 馬里奧斯·羅洛斯攝)

 

馬其頓總理扎埃夫12日宣佈,馬其頓和希臘就國名問題達成協議,馬其頓國名將更改為“北馬其頓共和國”。

 

扎埃夫當天在馬其頓首都斯科普里舉行的新聞釋出會上宣佈,根據協議,該國將對內對外使用“北馬其頓共和國”這一國名。

 

據悉,扎埃夫與希臘總理齊普拉斯就馬其頓更改國名問題進行了長時間討論。 

 

齊普拉斯當晚發表電視講話說,扎埃夫同意著手修改憲法,刪除被希臘視為“有領土要求”的內容。

 

齊普拉斯當天已向希臘總統帕夫洛普洛斯通報他與扎埃夫的通話情況。

 

扎埃夫5月30日表示,將在與希臘達成協議後舉行全民公投決定國名問題。協議需要經兩國代表簽署並在議會通過後生效。但有分析人士認為,新國名可能會遭到兩國強硬派的反對。

 

馬其頓與希臘之間就馬其頓國名問題的僵局持續長達20多年。馬其頓1991年宣佈獨立,並於1993年以“前南斯拉夫馬其頓共和國”名義加入聯合國。此後,馬其頓對內對外使用憲法國名“馬其頓共和國”。希臘認為,馬其頓的國名暗示馬其頓對希臘北部馬其頓省存在領土要求,要求其更名,不然就將繼續阻礙馬其頓加入北約和歐盟。歐盟呼籲馬其頓與希臘盡快解決國名爭議,以便開始入盟談判。(新華社綜合駐斯科普里記者劉力航、張雨萌,駐雅典記者劉詠秋報道)