海絲沿線港口齊聚浙江寧波共商發展合作

13日,2018海絲港口國際合作論壇在海絲古港——浙江寧波召開,來自中國和海絲沿線其他40多個國家和地區的400多位港口、航運、物流界代表將在2天時間內,圍繞“一帶一路”倡議,通過圓桌會議和合作會議等形式展開廣泛交流,推動合作發展。

 

據瞭解,該論壇已連續4年在寧波舉辦,而隨著“一帶一路”倡議影響力的不斷擴大,與會代表數量也逐年增加,參會單位從第一年的90家增加到今年的170餘家。

 

“港口是現代物流鏈中的關鍵節點,‘一帶一路’倡議的提出正是基於世界重要港口分佈的現實,同時中國進一步加大對外開放為海絲沿線港口合作提供了很好的機遇。”國際港灣協會主席、巴塞羅那港務局副總經理聖地亞哥·米拉(Santiago mila)說。

 

交通運輸部水運局局長李天碧表示,一方面中國要加快補齊基礎設施短板,構建海上基礎設施聯通網路;同時也要充分利用現有雙邊多邊合作機制,與海絲沿線國家加強溝通交流,促進政策、標準和資訊的軟聯通。

 

在海絲港口高層圓桌會議上,來自寧波舟山港集團、馬士基、荷蘭鹿特丹港務局等30餘家國內外重要港口企業、港務管理局、碼頭運營商以及中外政府交通和海關等機構代表通過了《海絲港口合作寧波倡議》,共同表達了推動“一帶一路”倡議在港口領域有效實施的願景與目標,並就下一步如何落實倡議內容,深化港航合作以及促進綠色、智慧發展等議題發言。

 

此外,論壇舉行期間達成多個合作意向。其中,浙江省海港集團與迪拜環球港務集團就迪拜站和康斯坦察港的合作事項簽署了《“一帶一路”專案合作備忘錄》,雙方將利用迪拜自貿區在中東地區的區位功能優勢和浙江的出口貿易產業優勢,通過建設有貿易中轉、物流中樞功能的開放綜合體,帶動浙江與阿聯酋及其周邊國家(地區)雙向貿易投資增長。(新華社杭州6月13日電 記者 魏一駿)