美聯儲今年第二次加息

美聯儲今年第二次加息

6月13日,在美國首都華盛頓,美國聯邦儲備委員會主席鮑威爾在新聞釋出會上講話。當日,美國聯邦儲備委員會宣佈將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到1.75%至2%的水平。這是美聯儲今年以來第二次加息,符合市場普遍預期。新華社記者 楊承霖 攝

 

美國聯邦儲備委員會13日宣佈將聯邦基金利率目標區間上調25個基點到1.75%至2%的水平。這是美聯儲今年以來第二次加息,符合市場普遍預期。

 

美聯儲當天結束貨幣政策例會後發表宣告說,5月份以來的資訊顯示,美國就業市場繼續保持強勁,經濟活動穩步擴張。近期資料顯示美國家庭消費增長回升,企業固定資產投資繼續強勁增長。美國整體通脹和剔除食品與能源的核心通脹水平都已接近美聯儲2%的目標。

 

宣告說,美國經濟面臨的風險大致平衡,美聯儲預計美國經濟中期將持續擴張,就業市場將保持強勁,通脹率將處於美聯儲“對稱性的2%目標”附近。

 

美聯儲當天釋出的季度經濟預測顯示,美聯儲預計今年美國經濟將增長2.8%,略高於3月份預測的2.7%;美聯儲預計2019年和2020年美國經濟將分別增長2.4%和2%,與3月份的預測一致。

 

此外,美聯儲官員預計今年共加息4次,多於3月份預測的3次;美聯儲官員預計2019年和2020年將分別加息3次和1次。

 

美聯儲主席鮑威爾在當天的新聞釋出會上表示,從明年1月開始,每次貨幣政策例會後都將召開美聯儲主席新聞釋出會,向公眾解釋貨幣政策決定。目前,美聯儲主席僅每個季度舉行一次新聞釋出會。

 

自2015年12月啟動本輪加息週期以來,美聯儲已加息7次,並開啟縮減資產負債表計劃,以逐步退出金融危機後出臺的超寬鬆貨幣政策。(新華社華盛頓電 記者高攀)