國臺辦:堅決反對美國與臺灣進行任何形式的官方往來和接觸

海峽飛虹訊息:國務院臺灣事務辦公室今天(13日)上午舉行例行新聞釋出會,發言人馬曉光就美國在臺協會臺北辦事處新館落成儀式做出迴應。

 

馬曉光表示,外交部已向美方提出了嚴正交涉。我們堅決反對美國與臺灣進行任何形式的官方往來和接觸。美方應切實恪守一箇中國原則和中美三個聯合公報的規定,以免損害中美關係和臺海地區和平穩定。民進黨當局挾洋自重,只會進一步破壞兩岸關係。

 

據報道,12日,“美國在臺協會”(AIT)臺北辦事處舉行新址落成儀式,AIT主席莫健、臺灣地區領導人蔡英文、前領導人馬英九、美國國務院主管教育與文化事務的助理國務卿羅伊斯等人現身落成儀式。

 

外交部對此表示嚴重關切,發言人耿爽表示,中方已向美方提出嚴正交涉。他說,必須指出,美方以任何藉口派官員赴臺活動,都嚴重違反一箇中國原則和中美三個聯合公報規定,干涉中國內政,給中美關係造成消極影響。我們敦促美方恪守在臺灣問題上向中方所作承諾,糾正錯誤做法,以免損害中美關係和臺海和平穩定。