北京文創周在墨西哥城隆重開幕

6月12日,在中墨兩國傳統樂曲《茉莉花》和《鴿子》悠揚的伴奏下,第十屆墨城國際友好文化博覽會(友博會)北京主賓市系列活動——北京文創周在墨西哥城隆重開幕。

 

北京文創周在墨西哥城隆重開幕

在北京文創周開幕式上,一名墨西哥觀眾在觀賞展出的中國藝術品。攝影:劉旭霞

 

出席開幕式的北京市副市長王寧在致辭中表示,希望參與此次北京文創周活動的中墨兩國院校學府、文博機構、文化企業,通過專案推介洽談、文化演出互動、企業對口交流等多元化的豐富活動形式,共同探索中墨兩國企業的合作新模式,開展兩國間高階創意人才和文化創新專案的國際化合作,為增進兩國在二十一世紀“海上絲綢之路”上的人文交流與經貿往來貢獻新的力量。

 

墨西哥城外辦主任考特默克·卡爾德納斯·索洛薩諾(Cuauhtémoc Cárdenas Solórzano)致辭表示,通過中墨兩國使館,中國越來越多地將其文化呈現在墨西哥民眾面前,承載了中國千年文化的類似展覽對推動中墨兩國之間的文化交流與合作起到了非常重要的作用。

 

北京文創周在墨西哥城隆重開幕

兩名墨西哥當地觀眾在參觀北京一家文化創意公司的作品。攝影:劉旭霞

 

開幕式前,王寧在墨城市政廳與墨城市長何塞·拉蒙·阿米耶瓦(José Ramón Amieva)舉行了雙邊會晤,並共同見證北京國際設計周與墨西哥設計周簽署諒解備忘錄,雙方約定將在推動中墨設計之都建設、完善國際城市網路構建、加強設計周主賓城市互訪等方面進一步合作交流。

 

本次活動作為文化和旅遊部2018年度海外文化中心全球聯動活動的重要專案之一,主要包括文創產業推介洽談會、文化演出互動、企業對口交流等專案和內容,向墨西哥社會公眾全面展現當代中國開放包容、活化傳承、引領時代的文化形象。

 

北京文創周在墨西哥城隆重開幕

北京市國有文化資產監督管理辦公室副主任董殿毅在開幕式上發言。攝影:劉旭霞

 

在當日的文創產業推介會上,文創周活動承辦方——北京市國有文化資產監督管理辦公室副主任董殿毅詳細介紹了北京文創產業發展的基本情況和對外開放政策。董殿毅表示,北京文創產業對外交流合作在交流合作平臺綜合多樣、對外政策資源豐富、國際人才儲備充足等方面凸顯其新優勢,也希望將來和墨西哥在這方面有更多的交流與合作。

 

北京文創周在墨西哥城隆重開幕

北京一家文化創意公司在開幕式上展出的手製禮儀花。攝影:劉旭霞

 

據介紹,北京文創周活動期間,北京文創領域的知名機構還將走進墨城做企業對口交流,共同探索中外優秀文化交流合作新模式。北京傳承歷史悠久的非遺文化專案風箏、書法、麵塑、剪紙、形式呈現在墨西哥當地觀眾面前。

 

北京文創周在墨西哥城隆重開幕

中外觀眾在北京文創周開幕式上。攝影:劉旭霞

 

出席本活動開幕式的嘉賓還包括墨西哥文化局局長愛德華多·巴斯克斯、墨西哥外交部亞太司司長阿方索·德·馬里亞(Emb.Alfonso de Maria y Campos)、墨西哥文化部國際司司長希梅娜·勞拉(Mtra. Jimena Lara)、中國駐墨西哥大使館代辦林棘、文化參贊莊麗肖、北京市國有文化資產監督管理辦公室副主任董殿毅、北京市人民政府外事辦公室副主任高志勇、墨西哥中國文化中心主任羅君、墨西哥設計周負責人卡布雷羅、墨西哥城市博物館館長埃斯皮納斯等。(人民網墨西哥城電 記者 劉旭霞 王驍波)