7500餘萬隻中國小龍蝦提前引爆“世界盃經濟”

 

圖片預設標題_fororder_3e9c7cbe4b914ef9a18a25c0e2edbbf8

 

資料圖:色香味俱全的小龍蝦令食客大快朵頤。 泱波 攝

 

在中國,小龍蝦銷售數持續攀升,已經售出的7500萬隻小龍蝦成為俄羅斯世界盃的最佳“暖場”,這是阿里巴巴集團12日披露的最新資料。

 

“捨命陪球迷”的小龍蝦成為世界盃期間“夜宵經濟”的主力軍。盒馬爆款100元人民幣3斤的清水白肚小龍蝦特別增加夜宵時段的供應,30分鐘送達;餓了麼夜宵熱門好店小龍蝦買二送一,同樣30分鐘送達;50萬家口碑店鋪中,球迷可以一邊看球一邊吃燒烤小龍蝦……

 

來自餓了麼的資料顯示,臨近世界盃,使用者平均夜宵點單時間已經推遲了18分鐘,這被網友認為是在“調時差”。小龍蝦的熱銷甚至已經引起相關研究機構關注,被他們稱為“衡量城市新零售經濟發展水平的重要指標”。

 

不僅中國人對小龍蝦“愛得深沉”。阿里巴巴農村淘寶與中國農發集團鮮天下聯合打造的10萬隻世界盃版小龍蝦,也在通過中歐班列發往莫斯科。

 

“小龍蝦配啤酒”不僅是很多中國球迷的標配,也是很多國外球迷最喜歡的看球方式。據瞭解,俄羅斯世界盃期間,這些小龍蝦將通過當地商家進入莫斯科線下渠道,成為球迷美食。這也是農村淘寶推出“畝產一千美金”計劃後,首次助力中國農貨品牌出海,打造中國農產品在海外市場的競爭力。

 

此次“征戰”俄羅斯世界盃的中國小龍蝦產自湖北荊州,作為中國國內主要的小龍蝦產地之一,當地水質保證了小龍蝦的肉質更鮮嫩,農村淘寶從供應鏈源頭也進行了品控升級。為了保證品質,此次“出海”的10萬隻小龍蝦全程冷鏈,裝載小龍蝦“出海”的漢歐集裝箱配備了全程電力控溫系統,廂內溫度將恆定在零下18攝氏度。

 

“這些小龍蝦在國內已經是加工成熟的製品,當地消費者只要加熱5分鐘,就可以吃了。”中國農發集團鮮天下總經理蔡鑫表示,不同於中國國內消費者偏愛麻辣口味,歐美消費人群更多用奶油和芝士烹製,為此,“出海”的中國小龍蝦除了一部分麻辣口味之外,還烹製了蒜香、十三香等不同的口味。(中新社上海6月12日電  記者 李佳佳)