香港金融界人士:離岸人民幣業務迎來新機遇

香港交易所12日在港舉辦第五屆人民幣定息及貨幣論壇。近700名市場參與者、監管部門、服務提供商及相關機構的代表共聚香港,圍繞人民幣國際化、中國金融開放及債券市場變革等主題進行交流探討。

 

港交所行政總裁李小加在論壇上表示,自2017年7月“債券通”開通後,國際大型金融機構開始使用人民幣作為儲備貨幣來管理資產負債表,人民幣國際化進入了新的階段。他認為,需要形成“流動性、使用者、產品”的鐵三角,互相配合共同促進人民幣國際化。

 

港交所首席中國經濟學家巴曙鬆表示,中國在世界經濟格局中地位的不斷提升,從根本上決定了人民幣擴大國際使用的長期趨勢。將人民幣作為國際投融資貨幣的可能性,為提升在岸和離岸人民幣資產比例提供了巨大機遇和空間。

 

中銀香港首席經濟學家鄂志寰提出,內地債市加快開放促進人民幣國際化,有利於分散金融風險,進一步提升債券直接融資的功能;有利於優化市場結構、投資者結構和投資行為;有利於刺激二手市場交易,增加內地債市的廣度和深度。

 

資料顯示,“債券通”開通以來,交易規模和境外機構投資者入市數量均平穩增長。截至今年5月底,共有315名境外機構投資者獲准參與“債券通”,310只新債券通過“債券通”發行。截至5月底,中國銀行間債市外資持有量已達1.375萬億元人民幣,較去年7月份推出“債券通”前上升63%。

 

中國建設銀行(亞洲)股份有限公司副行長郭志鵬表示,作為全球最大的離岸人民幣中心,自2011年以來,香港一直致力於發展人民幣匯率、利率產品,境外人民幣的使用也從最初跨境貿易結算功能擴大至投資功能、融資功能以及風險對衝功能。今後香港離岸市場功能將進一步向場外衍生品清算、資產管理以及產品創新等方向轉變。(新華社香港6月12日電  記者李濱彬)