在京臺商走訪安徽金寨:瞭解精準扶貧 深化產業合作

青山綠水的“將軍故鄉”、資源富集的希望之地……國家級首批重點貧困縣安徽省金寨縣,近兩日迎來10餘位臺灣客人。他們深入瞭解當地精準扶貧政策,希望藉此搭建兩岸交流平臺,深化產業合作。

 

在京臺商走訪安徽金寨:瞭解精準扶貧 深化產業合作

圖為臺商代表等在當地大灣村。 中新社記者 張曉曦 攝

 

由北京市臺灣同胞聯誼會組織的“2018年在京臺商凝心匯”活動11日起在安徽省金寨縣正式拉開帷幕。該活動為期5天,北京市臺聯部分名譽理事和在京臺商共20餘人參加。

 

金寨縣是安徽省面積最大以及山、庫區人口最多的縣,截至2017年底,仍有貧困人口約4萬人,貧困發生率6.8%,已進入脫貧攻堅的重要階段。

 

交流、走訪過程中,臺灣頂新國際集團頂新公益基金會理事長滕鴻年說,此行將是一次寶貴的學習之旅。他表示,扶貧工作要持久,要真正深入當地、切實瞭解貧困人口所需,才能有效解決問題。

 

國泰人壽大中華區總代表、全國臺企聯常務副會長王健源表示,金寨縣雖是貧困地區,但後發優勢強大,發展不可限量。希望未來,臺商可以在參與金寨精準扶貧的同時,與當地進行專案合作,深化兩岸產業的合作與對接。

 

在京臺商走訪安徽金寨:瞭解精準扶貧 深化產業合作

圖為臺商代表等在金寨縣政府前合影。 中新社記者 張曉曦 攝

 

多位臺商對中新社記者表示,來到金寨後,發現與想象的不同,無論從基礎設施、產業發展還是居民生活面貌,都呈現著和諧與蒸蒸日上的狀態。

 

天福集團副總裁曾明棟表示,金寨是名茶六安瓜片的原產地,看到精準扶貧的專案在當地投資茶廠、帶動400餘戶茶農增收,當地交通亦十分便利,未來會考慮在茶產業方面與當地合作,實現互利共贏。

 

北京康泰和順商業發展有限公司董事長張文珍認為,精準扶貧政策在金寨已卓有成效,建議未來當地進一步加強農產品品牌建設,拉動更多遊客消費,獲得長久效益。她同時表示,認同“脫貧先立志、致富靠自己”的理念,希望得到幫助的貧困戶要掌握生存、致富的有效技能,將美好的生活延續下去。

 

另有臺商指出,建議臺灣年輕人也能參與到相關的扶貧專案中來。臺灣年輕人具有較好的服務意識,可為產業提供較好的服務品質。

 

據悉,“在京臺商凝心匯”是北京市臺聯精心打造的品牌專案活動,該活動於2017年創辦,廣泛邀請北京市臺聯理事、名譽理事以及在京臺商參與,以期搭建臺商與各地溝通交流的平臺,凝心聚力、共促發展。

 

對於今年的活動,北京市臺聯副會長陳子云指出,搭建這樣的交流平臺,既是讓臺商感受改革開放40週年大陸的發展情況,也是積極響應中央“精準扶貧”政策和“31條惠及臺灣同胞措施”精神,以進一步提升臺商參與大陸建設的信心。(中新社安徽金寨6月12日電  記者 張曉曦)