海峽論壇十年路:“兩岸一家親”初心不改

為期一週的第十屆海峽論壇11日在福建落幕。至此,這一兩岸民間交流的嘉年華走過十個春秋。

 

十年來,無數兩岸同胞的手在這裡相握、情感在這裡交融,“親切”成為兩岸同胞在海峽論壇上碰面時的共同感受。正如本屆海峽論壇上,在彰化鹿港長大的黃慧君聽到祖籍地福建石獅鄉親的口音時,驚呼“和我阿公(爺爺)說話完全是一樣的”。

 

的確,兩岸割不斷的歷史血脈連線,讓兩岸民眾有天然的人文親近感。“兩岸一家親”是海峽論壇這一兩岸民間交流平臺十年來蓬勃發展的情感之源,也是海峽論壇創辦以來始終秉持且愈加鮮明的“初心”。

 

正是秉持“兩岸一家親”的“初心”,海峽論壇始終以兩岸基層民眾為主角。來自兩岸的普通人,在這裡講自己的故事,說自己的心聲。

 

在去年第九屆海峽論壇大會上,當年過八旬的臺灣退伍老兵高秉涵,講述起自己20多年間一次次跨海將100多位老兵骨灰送回大陸家鄉安葬的故事時,現場的兩岸同胞為之感動落淚。

 

本屆論壇大會上,當南投縣紅十字組織總幹事張德忠說起兩岸聯合救災減災成果,唱起“我們都是一家人”的歌聲時,現場的兩岸同胞以掌聲相和鼓勵。

 

正是秉持“兩岸一家親”的“初心”,海峽論壇為兩岸基層民眾交流搭建了越來越豐富多彩的舞臺。首屆海峽論壇,共舉辦18項活動;到本屆海峽論壇,論壇大會及四大板塊36項49場活動,還有福建各設區市同期舉辦的18項活動,在兩岸“遍地開花”。

 

尤其值得一提的是,第九屆海峽論壇的“創意塗鴉大獎賽”被“海峽論壇金點子創意大賽”評為“金點子”之一後,這個“金點子”在本屆海峽論壇上落地開花,聚集兩岸青年一起塗鴉、共逐夢想,並給著名愛國僑領陳嘉庚先生的故鄉——廈門集美大社留寫一個文化新地標。

 

正是秉持“兩岸一家親”的“初心”,歷屆海峽論壇都取得眾多實質性成果,尤其是推出眾多惠及臺灣同胞、便利兩岸民眾交流的措施。

 

在第七屆海峽論壇上,當“對臺胞來往大陸免予簽註”“實行卡式臺胞證”等措施宣佈後,臺商徐正文激動“點贊”稱,這讓臺胞“說走就走的旅行成為可能”。臺灣勞工界代表姚江臨則在本屆海峽論壇上表示,日前大陸釋出的“31條惠及臺胞措施”讓“兩岸一家親”理念有了更具體的實現。

 

在“兩岸一家親”的“初心”推動下,兩岸同胞在海峽論壇上敘家常、品小吃,談經貿、商合作,論信仰、溯源流,謀創業、賽創意。

 

在這裡,來自臺中的曾冠穎和來自福建雲霄的張文娟相識相愛,走進婚姻殿堂;在這裡,來自臺灣屏東的曾維廣尋覓到了發展機遇,在廈門開拓了自己的餐飲事業;在這裡,就讀於清華大學美術學院的臺籍學生張雅嵐和大陸學生一起完成了塗鴉作品,並希望以作品傳達“跨越障礙,超越自己,讓兩岸交流有更開放心態”。

 

可以說,在海峽論壇推動下,兩岸同胞不但越來越親,而且各自的生活、工作、學習、事業日益交融,共同發展。(完)