第七屆雲臺會在雲南昆明開幕

 

圖片預設標題_fororder_第七屆雲臺會有來自兩岸的企

 

第七屆雲臺會有來自兩岸的企業家、專家學者、知名人士800餘人參加活動。何婧攝

 

圖片預設標題_fororder_第七屆雲臺會在昆明洲際酒店

 

第七屆雲臺會在昆明洲際酒店舉行開幕式。何婧攝

 

海峽飛虹訊息(記者何婧):12日,由國務院臺灣事務辦公室和雲南省人民政府主辦第7屆雲臺會在昆明開幕,來自兩岸的政要、企業家、專家學者、知名人士800餘人出席開幕式。中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一,中共雲南省委副書記、雲南省人民政府省長阮成發,中華青雁和平教育基金會董事長、中國國民黨前主席洪秀柱等參加開幕式。

 

圖片預設標題_fororder_雲南省省長阮成發在開幕式上

 

雲南省省長阮成發在開幕式上歡迎臺灣朋友到雲南興業、投資、安家。何婧攝

 

中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一致辭說,雲臺會自2012年以來已經連續舉辦了六屆,取得了豐碩成果。成為獨具特色的兩岸經貿、文化、交流合作平臺。今年是改革開放40週年。40年來,廣大臺胞、臺企搭乘祖國大陸發展的快車,在廣闊的天地中實現自身價值,道路越走越寬。兩岸同胞是不可分割的命運共同體。近年來,我們持續推出惠及臺灣同胞的措施,這是秉持兩岸一家親的理念,同臺灣同胞分享大陸發展機遇,逐步讓臺灣同胞在大陸學習、創業、就業、生活與大陸同胞享有同等待遇,不斷增進臺灣同胞福祉的新舉措。這些措施正在全面落實,已經為臺灣同胞帶來了更多實實在在的利益。我們會不斷為臺胞、臺企在大陸發展提供更好的環境和條件。

 

圖片預設標題_fororder_劉結一在第七屆雲臺會開幕式

 

劉結一在第七屆雲臺會開幕式上致辭。何婧攝

 

劉結一表示,兩岸關係好,臺灣才會有前途,臺灣同胞才能有更好的發展前景和福祉。推動兩岸關係和平發展是兩岸同胞的共同心願,關鍵是堅持體現一箇中國原則的“九二共識”,維護兩岸關係的政治基礎。當前,兩岸關係複雜嚴峻,民進黨當局拒不承認“九二共識”,放任、縱容“去中國化”、“漸進臺獨”等圖謀,阻撓、限制兩岸交流合作,企圖在兩岸同胞之間製造敵意和對立。這不僅威脅臺海和平穩定,也嚴重危害廣大臺灣同胞的切身利益和福祉。我們希望兩岸同胞共擔民族大義、旗幟鮮明地堅持“九二共識”,反對形形色色的“臺獨”圖謀,清除阻礙兩岸合作的絆腳石,推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一程序,為實現中華民族偉大復興的中國夢共同努力。

 

圖片預設標題_fororder_臺灣前國民黨主席洪秀柱在開

 

臺灣前國民黨主席洪秀柱在開幕式上發言表示,大陸和臺灣同根同源、共興共榮。何婧攝

 

中國國民黨前主席洪秀柱發言說,臺灣和雲南有許多類似的地方,雲臺會這個平臺不僅是體現兩岸一家親的重要平臺,也是雙方實現優勢互補、創造榮景的平臺。兩岸交流目前的確出現了“萬山不許一溪奔”的困境,臺灣內部的政治勢力形成了發展上的另一種阻礙。但我相信兩岸所有中國人儘早會看到有撥雲見日的一天,我有十足的信心。因為兩岸脣齒相依、血濃於水的緊密聯絡產生的“沛然莫之能御”的動力是不可能長久被個人或者哪一個政黨的私心去阻擋的,只要我們有信心、有信念,對民族的復興懷抱著共同的期望與理想,相信“堂堂溪水出前村”的一天很快就會來到。

 

本屆雲臺會主題是:共享“一帶一路”機遇,深化雲臺融合發展,推進輻射中心建設。開幕式上還進行了雲臺合作專案簽約儀式、“海峽兩岸交流基地”授牌儀式和兩岸嘉賓主題演講活動。開幕式後,雲臺會還將舉辦4場產業對接會、兩場展覽活動、10項拓展體驗交流活動。    

 

圖片預設標題_fororder_2

 

開幕式上,成功簽約14個雲臺合作重要專案,總投資額達96億人民幣。何婧攝

 

圖片預設標題_fororder_1

 

開幕式上舉行了雲南臺灣經貿合作重要專案簽約儀式。何婧攝

 

圖片預設標題_fororder_開幕式上舉行了雲南省'海峽兩

 

開幕式上舉行了雲南省”海峽兩岸交流基地“授牌儀式。何婧攝

 

雲臺會是雲南與臺灣交流合作的重要平臺,自2012年創辦以來,前六屆雲臺會共計簽署161個雲臺合作專案,協議金額1240億元人民幣,累計吸引了4200餘名臺灣政商界重要人士及島內、大陸和海外知名臺商到雲南參訪交流、展銷商品和商洽合作。在厚植“九二共識”、融洽兩岸情感、深化雲臺融合發展中日益凸顯出重要作用。