兩岸人才交流對接活動在廈門舉行

以“深化人才交流,服務產業發展”為主題的海峽論壇·兩岸人才交流對接活動,11日在廈門舉行。

 

據瞭解,臺灣40餘家知名高校及文化創意、智慧財產權、科技服務等領域有影響力的機構,以及廈門近150家眾創空間、創投機構和代表參與了本次活動。

 

“感謝廈門市對臺灣人才的重視,我們才得以安心紮根在廈門創業與生活。”廈門市第四批臺灣特聘專家、簡極科技有限公司硬體總監郭岱碩在活動現場說。

 

據瞭解,廈門是大陸首個實施臺灣高階人才評選計劃的城市。早在2013年,廈門就已在“海納百川”人才計劃中專設“臺灣特聘專家(才)”子計劃,吸納臺灣優勢產業高階人才來廈工作創業,並給予創業資金扶持。截至目前,廈門全市共評選臺灣特聘專家、專才195名,累計發放工作生活補貼4261.9萬元。

 

記者瞭解到,截至2017年底,在廈常住臺胞約12萬人,其中在廈工作臺籍員工2.3萬人,在廈接受教育臺生2400人,在廈臺籍高技能人才超過2000人。

 

廈門市委常委、組織部部長陳瀋陽表示,廈門未來將以兩岸經濟、文化、社會的進一步融合為目標,開創內涵更加豐富、形式更加便利、領域更加拓展的兩岸人才合作新局面。(新華社廈門6月11日電  記者顏之巨集、付敏)