與其靠民進黨不如自救 臺商挺進南寧探商機

臺灣包袱鋪,臺商留不住。近日,臺灣島內的熱鬧可是真不少。吳音寧被傳吃魚翅又用公費送禮,臺灣地區領導人蔡英文跳出來為其護航,竟還有“綠委”提議要打擊“假新聞”;島內香蕉、鳳梨等水果價格崩盤,水果無法銷往大陸,農民伯伯談到蔡英文淚流滿面,開始懷念馬英九執政時期;島內用電危機亮紅燈,連臺北最繁華的信義區,象徵著臺灣標誌的臺北101大樓都發生跳電,臺灣民眾們紛紛叫苦連天。

 

那麼,究竟臺灣民眾現在到底有多慘?近期,懵妹在一檔政論節目中看到臺灣嘉賓是這樣說的:“因為臺灣的水果賣不出去,我叔叔要到緬甸種水果,以後搶搭不上‘一帶一路’的列車,到最後未來一片黑暗”。

 

與其靠民進黨不如自救 臺商挺進南寧探商機

 

據臺灣《聯合報》報道,這幾年臺灣萬物齊漲,就是薪資不漲,不但不漲,甚至倒退。臺官方統計,2017年實質經常性薪資為新臺幣37781元,仍比不上2000年的37801元,薪資倒退至17年前水平,上班族荷包越來越扁,成了“薪貧”階級,臺當局幾乎束手無策。

 

相比於臺灣的種種政治鬥爭和島內經濟的日益蕭條,大陸的許多城市正在迅速地發展和變化,而大陸今年2月釋出的《關於促進兩岸經濟文化交流合作的若干措施》也正在逐漸發酵。為了逃離臺灣的“低薪魔障”,各行各業的精英都很難拒絕大陸的高薪條件,以及優越的創業環境,儘管臺當局各種阻撓,但依然擋不住人才赴陸的腳步。許多臺灣年輕人和臺商們已經開始“用腳投票”到大陸來尋找新的希望。

 

與其靠民進黨不如自救 臺商挺進南寧探商機

 

臺灣媒體人黃智賢日前到廣西南寧調研,她在節目中提到:“廣西的南寧,它非常的多元,非常的包容,在那邊可以看到很多東南亞國家的人去那邊發展,可是我們的‘新南向’就是讓泰國人免籤來臺灣,人家(大陸)確實那樣做的。”

 

與其靠民進黨不如自救 臺商挺進南寧探商機

 

黃智賢在節目中指出,廣西的南寧被選為東盟博覽會的永久會址,它還有很大的發展空間,以前在越南的臺商,現在搬到南寧,不僅可以做到東盟的生意,還可以做到大陸14億人口的生意,何樂而不為?

 

與其靠民進黨不如自救 臺商挺進南寧探商機

 

在節目中,一位去過廣西見到邊境貿易的嘉賓說道:“就只隔一條河,雙邊的貿易往來卻很繁榮”,他還說:“當臺灣還在搞政治鬥爭的時候,他們(大陸)是花了很多精力真的是要發展經濟的”。

 

與其靠民進黨不如自救 臺商挺進南寧探商機

 

正如主持人黃智賢所說,臺灣的“新南向”政策是民進黨當局撒的一個最大的謊言,讓臺灣民眾覺得似乎來臺灣的觀光客在數量少並沒有比從前少,然而他們的消費能力與陸客相比卻遠不能及,因此臺灣的水果依然賣不出去,臺灣的經濟依然不會變好。

 

臺灣的人才面臨這樣的窘境,逼不得已離開臺灣,到大陸尋找新的生機。正如下面這位嘉賓所言,“當我們的政策依偎在無所遁逃之間,沒有辦法找到尋根的時候,我們的臺商已經開始用腳投票,兩岸關係發展裡面,與其靠民進黨,不如靠我們自己自救。”

 

與其靠民進黨不如自救 臺商挺進南寧探商機

 

宣告:本文為“臺灣包袱鋪”團隊投稿作品,內容系作者個人觀點,與中國臺灣網無關。