“80後”臺青的“奇花異果”大陸創業夢

5年前,“80後”臺灣青年蔡志陽懷揣再造第二個家族產業——“臺灣豐山生態園區”的創業夢想,隻身來到福建漳浦臺灣農民創業園。

 

5年後,他的“奇花異果”創業夢獲評為海峽論壇十年故事匯的三十個優秀故事之一。在正於福建漳州舉行的第十屆海峽論壇•海峽兩岸青年交流週期間,蔡志陽向兩岸青年們分享了自己的“登陸”創業經歷。

 

“我們家在臺灣有一個農場,一家三代從事農業超過50年了。”蔡志陽出身於農業世家。其祖父創辦的臺灣豐山生態園農場,是島內最早引種葡萄柚的農場;如今風靡兩岸的樹葡萄,蔡家農場也是第一批引種者。

 

大學畢業之後,蔡志陽應父親的要求,回到家裡幫忙。幾年種果蔬下來,蔡志陽頗為得心應手,“但外界認為家裡的事業都是靠父親和爺爺留下來的,我就很不服氣。”

 

在一次偶然的機會下,蔡志陽來到大陸,開始了自己的創業路。之所以選擇在漳州發展,是因為蔡志陽的祖籍地就在漳州,“我們在這裡都講閩南話,溝通很順利。”

 

初來乍到時,對政策、環境都不熟悉,蔡志陽感覺“好像踢到一塊鐵板”,“連一個朋友都沒有,知名度也是一點都沒有。”

 

“既然來了,就一定要努力幹下去。”經過幾年的堅持,安第斯山脈黃金果、巴西樹葡萄、太平洋沙梨、巧克力布丁果等一大批異域水果,通過蔡志陽巧手栽培,紮根漳州,“開花結果”。

 

如今,蔡志陽一手辦起的漳浦臺豐山生態農業園區,匯聚了從世界各地引進的120多個花木瓜果新品種,成為一個生機勃勃的“百果園”,成為漳浦臺農創業園的一道獨特風景。

 

“很多人認為臺灣的農業非常發達,但在這些年的發展裡,我認識到其實並不然。”蔡志陽對兩岸青年朋友們說,臺灣的市場太小了。

 

“大陸市場確實很大,但是想要拿到市場,我們還需要相應的實力,必須不斷推陳出新,不斷改良新品種,否則一下子就會被市場淘汰。”蔡志陽說。

 

以發展一代、準備一代、研發改良一代的創新理念,蔡志陽把他的漳浦臺豐山生態農業有限公司經營得風生水起,“想把我的農業新品種發揚光大,推廣到大陸的各個角落。”

 

讓他倍感驕傲的是,他在漳浦的果蔬面積和示範園,已經超過臺灣家裡的果園面積。他還有自己的“小目標”:兩年內超過他家幾十年積攢下來的“家業”,證明他一個人在大陸也可以比在臺灣做得更好。

 

“大陸不但有廣大的市場,也有政府、政策的扶持。”蔡志陽相信只要有心、有實力,臺灣年輕人可以在大陸闖出一片天。(中新社漳州6月11日電 作者 張金川 何凌霄)