習近平同上合組織成員國領導人共同會見記者並講話

 

尊敬的各位同事,各位記者朋友,女士們,先生們:

 

大家下午好!很高興同大家見面。

 

上海合作組織成員國、觀察員國領導人以及有關國際和地區組織負責人齊聚美麗的黃海之濱,共同描繪上海合作組織進入歷史新階段的發展藍圖,並就重大國際和地區問題深入交換意見,達成廣泛共識。

 

這次峰會期間,我們充分肯定印度、巴基斯坦加入以來本組織取得的新發展,共同發表了《上海合作組織成員國元首理事會青島宣言》、《上海合作組織成員國元首關於貿易便利化的聯合宣告》等檔案,批准了《上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約》未來5年實施綱要。我們商定,恪守《上海合作組織憲章》宗旨和原則,弘揚互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,堅持睦鄰友好,深化務實合作,共謀地區和平、穩定、發展大計。

 

我們一致認為,當今世界正處在大發展大變革大調整時期,世界多極化、經濟全球化深入發展,國與國相互依存更加緊密。世界經濟復甦艱難曲折,國際和地區熱點問題頻發,各國面臨許多共同威脅和挑戰,沒有哪個國家能夠獨自應對或獨善其身。各國只有加強團結協作,深化和平合作、平等相待、開放包容、共贏共享的夥伴關係,才能實現持久穩定和發展。

 

我們一致主張,安全是上海合作組織可持續發展的基石。各方將秉持共同、綜合、合作、可持續的安全觀,落實打擊“三股勢力”上海公約、反恐怖主義公約、反極端主義公約等合作檔案,深化反恐情報交流和聯合行動,加強相關法律基礎和能力建設,有效打擊“三股勢力”、毒品販運、跨國有組織犯罪、網路犯罪,發揮“上海合作組織—阿富汗聯絡組”作用,共同維護地區安全穩定。

 

我們一致指出,經濟全球化和區域一體化是大勢所趨。各方將維護世界貿易組織規則的權威性和有效性,鞏固開放、包容、透明、非歧視、以規則為基礎的多邊貿易體制,反對任何形式的貿易保護主義。各方將繼續秉持互利共贏原則,完善區域經濟合作安排,加強“一帶一路”建設合作和發展戰略對接,深化經貿、投資、金融、互聯互通、農業等領域合作,推進貿易和投資便利化,打造區域融合發展新格局,為地區各國人民謀福祉,為世界經濟發展增動力。

 

我們一致強調,各國悠久歷史和燦爛文化是人類的共同財富。各方願在相互尊重文化多樣性和社會價值觀的基礎上,繼續在文化、教育、科技、環保、衛生、旅遊、青年、媒體、體育等領域開展富有成效的多邊和雙邊合作,促進文化互鑑、民心相通。

 

我們一致認為,上海合作組織擴大國際交往和合作十分重要。各方願在平等互利基礎上,深化同觀察員國、對話夥伴等地區國家的合作,擴大同聯合國及其他國際和地區組織的對話和交流,共同致力於促進世界持久和平和共同繁榮。

 

我們一致商定,本次峰會後,吉爾吉斯共和國將擔任上海合作組織輪值主席國。各方將積極支援和配合吉方履行主席國職責,辦好明年峰會。

 

女士們、先生們、朋友們!

 

藉此機會,我要感謝各國領導人和國際組織負責人出席這次峰會,感謝各方各界對中方擔任上海合作組織主席國和籌辦峰會期間給予的大力支援和協助,感謝媒體朋友們對上海合作組織發展和青島峰會的關注。

 

我堅信,在大家共同努力下,上海合作組織的明天一定會更加美好!

 

謝謝大家。