吃中國飯不能砸中國鍋

    吃中國飯不能砸中國鍋

 

兩岸學子迎來大顯身手的新時代!資料圖

 

全國政協主席汪洋,在第十屆海峽論壇開幕式致詞,指兩岸同胞是骨肉鄉親、血脈相連一家人,推動兩岸關係和平發展是兩岸共同心願,雖然四十年來兩岸歷經了風雨波折,但交流合作大潮滾滾向前,不可阻擋。

 

汪洋批民進黨當局縱容去中國化、漸進“臺獨”行徑,阻撓限制兩岸交流活動,少數“臺獨”分子蓄意破壞兩岸和平發展,使兩岸陷入政治僵局。兩岸關係和平發展的根本前提,是堅持一中原則、堅決反對“臺獨”,歷史將證明,任何違背民族大義和歷史潮流,挑戰一中原則,妄圖推動“臺獨”的伎倆和行徑,註定要失敗。

 

兩岸發展首重民族大義,不能想象在臺灣的中國人自稱不是中國人,認同一箇中國、反對臺獨非常重要;汪洋有警句:“想吃中國的飯,就不能砸中國的鍋,揚湯止沸,不如止薪”。

 

這句話確實說明了不少在臺灣鼓吹“臺獨”者的一貫行徑;時代力量黨“立委”黃國昌,是推動“去中國化”的急先鋒,經常批判別人“媚中賣臺”,傳出他要在中國大陸出版一本簡體字書。因為黃“委員”的“獨性”不容置疑,他們認為此事無不妥之處。早先傳出,黃某的岳父曾在大陸開公司設廠,登記有案,有人質疑:黃某人是否以他們家在大陸賺的錢,支援這個“仇中、反中”最激烈的時代力量黨?即便是這麼一回事,他們也不承認。

 

其他還有許多“獨立”的人士,私下在大陸經營各種行業獲利,回到臺灣繼續扮演正牌“獨立英雄”,例子不勝列舉。今後這些聰明的“獨立”人士,還想繼續“吃那個鍋裡的,吃完了再去砸鍋”,恐怕不容易了。

 

汪洋引用“野火燒不盡,春風吹又生”的詩句作比喻,他說:“臺獨野火儘管還燒不掉,但大陸春風力量很強大,中央有惠臺31條,福建有惠臺66條,全大陸會有成百上千的惠臺條例。這不就是很強勢的春風,一邊野火不大,一邊春風更強,這種促進兩岸和平發展的作為,一定會讓兩岸關係越來越前進。”

 

各種惠臺條例對臺灣的年輕世代的吸引力,比預期的要大。最新民意調查:有意去大陸發展的臺灣年輕人,佔五成以上;去大陸任職的年輕大學教師已有不少,正考慮西進的教師更多;今年的應屆高中畢業生,申請去大陸讀大學的人數比去年有成倍的增加,包括臺灣的頂級高中如:建國中學、臺南女中、武陵中學等,還有不少高中畢業生,紛紛直接將他們的第一志願填寫為:北京大學、北京清華大學……。

 

陸委會為此發表官樣文章,硬闆闆的說幾句兩年前的套話,與現實的發展狀況無任何關係。陸委會有沒有認識到臺灣年輕人對惠臺主辦條例的熱烈反應?各頂級高中的畢業生,很多都在申請大陸的大學,臺灣當局就派員去關切建國中學、武陵中學的校長,警告他們不可鼓勵同學赴大陸求學。

 

陸委會另一措施:加強並刁難大陸來臺訪問者的審查。大陸商務人士申請來臺,須準備申請書、旅行證件、大陸身分證、保證書、團體名冊、商務活動計劃書、行程表等7至8種檔案。必須詳載來臺的“每日”行程細節,核發期限以申請行程的天數為限,十四天離境。一旦延遲出境,申請單位將遭到嚴重懲罰。陸委會說:“適當管制有其必要。”

 

臺北市美國商會發表《2018臺灣白皮書》,表達強烈不滿,建議臺當局放寬對大陸商務人士的稽核,簽證有效期限30天,與國際規範接軌。這種嚴格規定會令跨國企業,不在臺灣設亞太營運中心,讓國際投資者卻步,對提升臺灣產業整體競爭力不利。

 

裡裡外外為之不爽,但是蔡當局不為所動,關上門繼續搞它那一套。(言浩 曾任聯合晚報主筆 中國時報專欄作家)華夏經緯網專稿 如需轉載請註明來源