劉結一參觀兩岸青年塗鴉作品 勉勵學子“勇敢追夢”

“你是第一次來大陸嗎?”“在這裡吃東西和住宿有不習慣的嗎?”

 

7日傍晚,中共中央臺辦、國務院臺辦主任劉結一來到廈門集美大社,參觀兩岸青年創作的塗鴉作品,不時詢問臺灣學子。

 

“打破界限·海峽論壇首屆創意塗鴉大獎賽”通過網路遴選等方式,從100多幅初選稿中選出《BE YOUNG》等6幅躋身決賽。6月2日至7日,來自兩岸高校的30名選手分成六組,以“大展巨集塗、夢圓兩岸”為主題,在傳統閩南聚落的部分建築外牆進行創作。

 

“作品想表達什麼?”“這些畫會永久儲存嗎?”在一幅繪有身著臺灣少數民族服飾的女子和穿著古漢服的男子的作品前,劉結一詢問臺灣藝術大學的陳怡庭等創作成員。

 

“這表達攜手並進的意涵。我們來廈門前不知道有延伸牆面,創作不易。雖然追夢過程會遇到迷途,但相信最終會夢想成真。”陳怡庭說。

 

“迷途是一種歷練”,劉結一說,有夢就要勇敢去追。

 

此次塗鴉比賽共決出一、二、三等獎。劉結一當天為頒獎活動致辭時表示,兩岸青年創作思路不一樣,表現手法也不同,但作品裡都飽含了創作者心中的夢想和藝術上的追求,可以看出青年創作者對共建美好未來、共圓中華民族偉大復興中國夢的嚮往。

 

據瞭解,參加此次活動的臺灣學生有半數以上首次來大陸。為完成作品,他們每天繪畫約八小時。

 

“剛到廈門的第一個晚上,外牆燈具還沒架設好,有大陸同學用兩輛機車(摩托車)的大燈幫我們照明。”陳怡庭告訴中新社記者。

 

臺東大學的謝鬆志則說,創作《尋夢》時,有一天中午天氣炎熱,社群裡一位老太太主動為他撐傘遮陽。

 

當天,由兩岸學子共同創作的《BE YOUNG》獲得一等獎。目前就讀於北京清華大學的臺灣學生張雅嵐表示,作品描繪了努力追求理想、超越自我、實現自我並擁有開放與包容之心的青年。希望通過作品,傳達給仍對大陸有刻板印象的臺灣朋友們,讓他們知道不要再做井底之蛙,而要敞開心扉走進彼此之中,零距離接觸與互動。

 

劉結一對張雅嵐介紹的創作理念表達讚賞。他在頒獎儀式上表示,“兩岸一家親”是歷屆海峽論壇出現頻率最高的詞,因為這是我們共同的心聲。塗鴉作品承載了選手對生活的感悟和對未來的憧憬。

 

“這是他們人生追夢中新的起點。希望他們在新的起點上,通過自己的努力,通過我們創造更好的環境,能夠實現心中追求的夢想。”劉結一說。(中新社廈門6月7日電 記者 陳小願)