福建省委書記于偉國:推動兩岸交流合作“往心裡走、往實裡去”

福建省委書記于偉國:推動兩岸交流合作“往心裡走、往實裡去”

福建省委書記于偉國。詹託榮攝

 

第十屆海峽論壇正在福建各地舉辦。6日,福建省委書記于偉國在海峽論壇大會上致辭時指出,海峽論壇是兩岸基層大眾交流感情、謀求合作的重要平臺,十年耕耘成績斐然,已經成為兩岸規模最大、範圍最廣、影響最深的民間交流品牌,今後將更加貼近基層民眾,傾聽臺胞心聲,尋求共同發展的機會,推動交流合作“往心裡走、往實裡去”。

 

于偉國說,兩岸關係和平發展,交流合作是正道,交流增進同胞情感,促進心靈契合,共創共享美好生活,“海峽論壇就是兩岸基層大眾交流的平臺,謀求合作的重要平臺。”

 

“福建與臺灣地最近、緣最深、情最濃,在加強兩岸交流合作,共創美好生活中,一直走在前、做在先,無論是人員往來、經貿合作,還是文化交流、就業創業,都先行先試,不斷拓展。”于偉國列舉資料加以印證,2017年,臺胞入閩313.27萬人次,同比增長17.2%;閩臺婚姻115000對,佔兩岸婚姻的30%;每年在閩舉辦的民間交流活動超過200項,僅到莆田媽祖祖廟朝聖的臺胞就有30多萬……

 

于偉國表示,實踐充分證明,兩岸交流合作越深入,兩岸同胞得到的福祉就越多,福建將一如既往地推動兩岸交流合作,讓發展的成果更多惠及臺灣同胞。他也在論壇大會上宣佈,福建在積極貫徹落實國臺辦、國家發展改革委等部門出臺的促進兩岸經濟文化交流合作31條措施的基礎上,釋出進一步促進閩臺經濟文化交流合作的66條措施,聚焦臺胞臺企需求,突出先行先試,突出人才交流,突出民間往來,為臺胞在閩學習生活、創業、就業創造更為便利的條件。(人民網廈門6月7日電  詹託榮)