海南設立海口江東新區打造自貿區集中展示區

 

圖片預設標題_fororder_-tbJ-hcmurvf9671285

 

來源:央視新聞客戶端

 

記者從3日舉行的中國(海南)自貿區海口江東新區新聞釋出會上獲悉,為落實好海南自貿區建設的國家戰略,海南省委省政府決定設立海口江東新區,並將其作為建設中國(海南)自由貿易試驗區的集中展示區。

 

海口江東新區位於海口市東海岸區域,總面積約298平方公里,分為東部生態功能區和西部產城融合區。其中東部生態功能區約106平方公里,包含33平方公里的東寨港國家級自然保護區;西部產城融合區約192平方公里,包含臨空產業園片區、桂林洋國家熱帶農業公園片區、桂林洋高校片區及沿江生活片區等。

 

海南省發改委主任符宣朝介紹,選擇江東打造新區,主要基於其獨特的區位優勢、一流的生態環境和較為明顯的後發優勢。江東新區將緊緊圍繞全面深化改革開放試驗區、國家生態文明試驗區、國際旅遊消費中心、國家重大戰略服務保障區的戰略定位,在加快質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率,建立開放型生態型服務型產業體系等方面做表率,努力建設成為海南自貿試驗區的集中展示區,國家重大戰略服務保障區的示範區。

 

符宣朝說,海南省將按照“兩年出形象、三年出功能、七年基本成型”的時間表,全力加快推進江東新區規劃建設,將積極打造成世界一流的零碳新城、彰顯中國文化海南特色的靚麗名片、城鄉一體和諧共生的中國示範以及全球領先的生態CBD。

 

目前,海南省正在對新區開發模式創新、資源配置創新、投融資體制機制創新、社會治理創新進行系統研究,同時重點研究推進農村土地徵收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度等改革試點,打造江東新區共建共治共享的社會治理格局,提升國際化、市場化、法治化水平。

 

據悉,海南省還於3日啟動江東新區概念性規劃方案國際化招標工作,面向全球公開邀請最優秀的規劃設計機構共同參與新區的規劃設計。 (新華社海口6月3日電  記者塗超華、朱雨博)