青海釋出環境公報 “中華水塔”增綠增水效果明顯

《2017年青海省環境狀況公報》(以下稱公報)4日在青海省西寧市釋出,監測結果顯示,2017年,三江源、青海湖流域和祁連山地區等重點生態功能區增綠增水效果明顯,生態環境穩中向好。

 

地處青海省的三江源區是中國乃至亞洲重要的水源涵養生態功能區,也是生物多樣性資源寶庫和遺傳基因庫之一,被譽為“中華水塔”,其生態地位獨特而無可替代。

 

據青海省環境保護廳廳長湯宛峰介紹,2017年,青海省41個國家重點生態功能區考核縣域中,生態環境狀況指數(EI)值分佈在31.22~69.97。國家重點生態功能區考核縣域生態環境狀況以“良”為主,與上年相比,41個縣域生態環境狀況指數的變化幅度在-0.32~1.18之間,重點生態功能區縣域生態環境狀況穩中向好。

 

公報指出,三江源綜合實驗區生態環境狀況等級以“良”為主,且總體保持穩定。其中喬木林鬱閉度、蓄積量均呈緩慢正增長趨勢,灌木林總體處於增長態勢;青海湖流域生態系統格局穩定,生態環境狀況保持良好。其中溼地植被生物量總體呈增長態勢,流域沙化土地植被轉好,沙丘植被蓋度、高度保持穩定。同時,該流域主要棲息地觀測到的普氏原羚、鳥類種群數量基本保持穩定,青海湖裸鯉總資源量達7.08萬噸;祁連山區域生態環境狀況等級以“良”為主,草地植被平均覆蓋度呈升高趨勢,平均產草量呈增長態勢,灌木林面積變化不明顯,高度呈增長態勢。

 

“2017年,全省生態環境狀況保持穩定,各縣域生態環境狀況指數(EI)值分佈在31.22~69.97之間,32個縣域生態環境狀況為良;9個縣域為一般;2個縣域較差。據此可以看出,三江源、青海湖流域、祁連山地區等國家重點生態功能區縣域生態環境狀況穩中向好。”青海省環境保護廳總工程師韓德輝說。

 

湯宛峰表示,2017年,青海出臺了實施創新造林機制激發國土綠化新動能的辦法,全省營造林首次突破400萬畝,並在全國率先建立了績效考核機制,實施了新一輪草原保護補助獎勵政策,開展了草原綜合植被覆蓋度、退化草地治理考核,使得三江源、青海湖流域、祁連山地區等重點生態功能區增綠增水效果明顯,生態環境持續改善。 (中新社西寧6月4日電  孫睿)