臺媒:美在臺協會處長否認美海軍陸戰隊將進駐新館

據臺灣《中國時報》報道,美國在臺協會(AIT)內湖新館將在6月12日落成。對於此前外傳美國海軍陸戰隊將進駐的說法,AIT處長梅健華昨天首度迴應表示,AIT的維安措施將維持不變,美相關政策不會改變,維安政策也不會改變。

 

臺媒:美在臺協會處長否認美海軍陸戰隊將進駐新館

 

美國在臺協會(AIT)處長梅健華(右)表示,AIT內湖新館將於6月12日舉行落成典禮,(左)為正在進行最後修繕工程的內湖新館。圖片來源:臺灣《中國時報》

 

前AIT處長楊甦棣4月投書檯灣媒體稱,AIT新館將設立“陸戰隊之家”(Marine House),他在推動新館之初,就決定確保AIT新館將由“美國陸戰隊使館警衛隊”(MSG)派駐一支分遣隊負責維安。據楊宣稱,內湖新館將由美國精銳部隊負責衛戍工作,“如果不是陸戰隊弟兄,還能有誰會進駐新館的陸戰隊之家?”

 

但是,梅健華昨天表示,“我要清楚說明”,目前AIT信義路辦公室的維安人員,是由一群少數美國籍加上人數較多的本地安全僱員共同維護AIT,這樣的維安情況將維持至內湖新館。

 

梅健華指出,媒體對AIT新館維安措施做很多的臆測,寫很多聳動故事,聽起來都很有趣,但他們的基調就是政策不會改變,“維安策略也不會改變”。

 

今年4月,在國臺辦新聞釋出會上,對於有媒體稱美在臺協會(AIT)表示6月可能會由美國海軍陸戰隊警衛隊維安,國臺辦發言人馬曉光當時明確表示,外交部和國臺辦均已多次表達過嚴正立場。我們堅決反對臺灣與我建交國進行任何形式的官方往來和軍事聯絡。

 

他強調,我們有自信、有能力,來維護兩岸關係大局,把握未來兩岸關係的發展方向,挫敗一切挑釁兩岸關係的行為,團結廣大臺灣同胞,克服困難,排除干擾,去追求兩岸關係和平發展的光明前景。中新網5月22日電