李小加:內地融資結構調整,香港可作多方面積極貢獻

全國政協委員、香港交易及結算所有限集團行政總裁李小加15日表示,香港在內地融資結構調整中可作出多方面的積極貢獻。

 

全國政協“健全系統性金融風險防範體系”專題協商會當日在北京舉行。李小加在提交的書面發言中作上述表示。

 

李小加說,在經濟新常態下,中國正在積極推進經濟結構戰略性調整,大力發展戰略性新興產業,培育新的經濟增長點。為此,港交所已在上市制度、交易渠道、金融基建等方面推進各項措施,積極發展與內地實體經濟相配合的金融形態。

 

李小加介紹說,在上市發行方面,港交所於今年4月正式推出新的上市規則,接納不同投票權架構的新興及創新產業發行人,以及尚未盈利及未有收入的生物科技發行人在港上市,在借鑑主要金融市場做法和徵求市場意見的基礎上,進一步擴寬上市規則,有利於推動一批大型創新型、生物科技企業壯大發展,為中國經濟增長注入新動力。

 

此外,在配合內地化解高儲蓄率、調整資產配置結構方面,港交所不斷推動“互聯互通”機制優化升級。在“互聯互通”機制的基礎上,進一步將跨境聯通從交易環節向其後端的結算託管環節延伸,整合國內外清算、結算、託管等基礎設施。

 

李小加表示,相信充分利用好香港的上市規則、監管制度以及關鍵金融基礎設施,大力發展直接融資,可以幫助內地改善金融結構,推進金融體系市場化改革,在推動戰略新興產業發展和經濟可持續增長方面提供有效解決方案,降低系統性金融風險發生的可能性。(中新社北京電 記者 邢利宇)