中挪自貿協定第11輪談判在奧斯陸舉行

中挪自貿協定第11輪談判在奧斯陸舉行

5月14日,在挪威首都奧斯陸,中國和挪威代表參加談判會議。新華社記者 樑有昶 攝

 

中國-挪威自由貿易協定第11輪談判於5月14日至16日在挪威首都奧斯陸舉行。

 

據瞭解,雙方在本輪談判中就貨物貿易、服務貿易、投資、原產地規則、海關程式與貿易便利化、智慧財產權、競爭政策和政府採購等相關議題展開磋商。談判取得積極進展。

 

本輪談判是中挪自貿協定談判恢復以來舉行的第三輪談判。中挪兩國經濟互補性強,合作基礎深厚。雙方通過自貿協定談判加強經貿務實合作,有利於造福兩國企業和人民,推動中挪關係邁上新的臺階,也發出了兩國共同堅定維護自由貿易、反對單邊主義和貿易保護主義的強烈訊號。

 

中挪自貿協定談判於2008年9月正式啟動。此後至2010年9月間,雙方共舉行了8輪自貿協定談判。2017年4月7日,中挪雙方在北京共同簽署了《恢復中挪自貿協定談判諒解備忘錄》。第九輪和第十輪談判分別於2017年9月和12月在北京舉行。(新華社奧斯陸電)