邵宗海:美國挺臺灣 向來惠而不實

香港中評社近日報道,澳門理工學院名譽教授、前文化大學社科院院長邵宗海日前接受中評社訪問表示:美國是口惠而不實,看起來好像給臺灣很多支援,但從來沒有一個是有效的結果;其次,現在中國已經在和美國爭第一了,美國也很清楚,不會為了臺灣對抗中國大陸。

 

邵宗海分析,美國是否力挺臺灣,要把“美臺關係”拉長遠一點來看。1978年美國總統卡特承認中華人民共和國,在北京設定大使館,1980年裡根競選時為讓內部保守的共和黨滿意,曾說過如果他當選,要把大使館從北京移到臺灣來,這句話一直沒有實現。

 

邵宗海表示,過去美國出兵攻打伊拉克,如今美國要全力應付以色列、伊朗及周邊國家的問題,不是說完全不管臺灣,而是美國沒有這個力量,不能像過去一樣可以同時在太平洋、大西洋同時作戰。

 

邵宗海表示,美國總統特朗普不是笨蛋,因為他從來沒把話講死過,總會留一條路,請問臺灣有多少本錢可以讓特朗普玩?更何況從1980年到現在都非常清楚,美國做任何事情從來沒給臺灣有過一個很好的結果,過去美國一直髮言支援臺灣參與WHA,可是臺灣就是進不去,但馬英九上臺後,美國一樣照樣說會發言支援臺灣,但其實馬英九同意“九二共識”,臺灣已經能進去了。

 

邵宗海說,總結只有一句話,美國是口惠而不實,看起來美國好像給臺灣很多支援,但從來沒有一個是有效的結果,從里根直到現在;其次,現在中國大陸已經在和美國爭第一了,美國也很清楚,不會為了臺灣對抗中國大陸。